тэкно:///блог

Глава МВФ: Экономика Франции пострадает от протестов

Пн, 10 Декабрь 2018 | 17:17 |

Lagard_vystuplenie

Фото: zimbio.com

Распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уверена, что нынешняя волна протестов во Франции окажет негативное воздействие на экономику страны. Об этом она заявила в интервью телеканалу CBS.

“Без сомнения, это окажет экономическое влияние. И я надеюсь на восстановление диалога, что люди смогут выражать свое мнение, их чаяния будут услышаны”, – сказала Лагард.

Собственно, французские выступления уже вредят экономике страны – «желтые жилеты» заблокировали 11 топливохранилищ Total. Как заявил представитель нефтегазового концерна, в результате на 75 из 2200 заправочных станций Total возник дефицит топлива.

Массовые протесты движения “желтых жилетов” (символом движения стал желтый жилет, который должен надевать водитель, выходя из машины на трассе) против повышения цен на бензин начались во Франции 17 ноября.

Акции протеста в Париже сопровождаются серьзными столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин. Счет задержанных пошел на тысячи, раненых – на сотни.

Тем временем петиция против роста стоимости топлива, размещенная на интернет-платформе change.org, собрала уже более 1 млн голосов. Данную петицию разместила на сайте некая активистка Присциллия Людоски, и это произошло еще в мае. Однако в течение нескольких месяцев она не привлекала большого внимания. И вот в конце октября французы начали активно присоединять свои голоса к протесту.

Таким образом «петиция Людоски» стала второй по уровню поддержки за всю историю французского сегмента платформы change.org. Больше собрала только петиция “Закон о труде, нет, спасибо”, запущенная в 2016 году – 1,3 млн голосов.

Стоит отметить, что намеченное увеличение топливных цен во Франции впечатляет даже с точки зрения привыкших ко всему россиян: с 1 января 2019 года бензин подорожает на 2,9 евроцента (2,20 руб. по текущему курсу), дизель — на 6,5 евроцента за литр (5 руб.).

А если учитывать, что, по данным радиостанции Europe1, с начала 2018 года цены на бензин уже выросли на 15%, а на дизтопливо – на 23%, то возмущение французов более, чем понятно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете