тэкно:///блог

СМИ Германии: Россия выдержит скачки цен на нефть

Вт, 11 Декабрь 2018 | 8:18 |

Pressa Nemez

Россия сможет длительное время выдержать ценовые скачки на нефть, так как ее экономика чувствует себя пока достаточно уверенно, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

К такому выводу издание пришло, опираясь на данные доклада Всемирного банка об экономике России.

В настоящее время Россия находится в положении, позволяющем ей успешно преодолевать волатильность цен глобального нефтяного рынка, отмечает издание, подчеркивая, что связано это с солидными валютными запасами страны, которые она накопила. Сегодня они оцениваются примерно в 461 млрд долларов.

Другой фактор, позволяющий РФ выдержать «шторм» на рынке нефти, – невысокая госзадолженность, составляющая 29% ВВП. Третий фактор – «комфортный» индекс покрытия импорта, отмечает немецкий портал.

В частности, оно ссылается и на прогноз экспертов, которые больше склоняются к тому, что нефть ниже 60 долларов за баррель если и будет “ходить”, то не на очень длительное время, а в последующие три года нефтяные котировки будут находится примерно на отметке 71 доллар за баррель. Что, как отмечает немецкое издание, дает России возможность успешно пережить период временного спада цен на «черное золото».

Как отмечается в статье, сегодня Саудовская Аравия пытается убедить Россию в рамках соглашения ОПЕК+, чтобы стабилизировать цены на нефть, снизить объемы производства, как минимум, на 250-300 тыс баррелей в сутки, однако пока Россия согласна лишь сократить добычу лишь на 200 тыс баррелей. В частности, российские компании ссылаются на то, что климатические условия страны не позволяют обеспечить такой объем снижения добычи. Так, например, некоторые эксперты указывают, что Саудовская Аравия может повернуть вентиль и не добывать больше, чем обязалась. В РФ этот процесс куда сложнее и здесь такой фокус не проходит, ведь в условиях суровой зимы скважины придется не “замораживать”, а фактический “убивать”, поскольку затем их нужно будет бурить заново. А это уже существенные затраты, которые многие нефтедобывающие компании России себе позволить не могут.

В ноябре объем российской ежесуточной нефтедобычи снизился до 11,369 млн баррелей. Саудовская Аравия готова существенно сократить объем производства нефти уже с начала следующего года, несмотря на недовольство этим США, которые выступают за дальнейшее снижение нефтяных цен.

В прогнозе стран – экспортеров газа (ФСЭГ) говорится, что нефтяные цены на нефть марки Brent не снизятся ниже 60 долларов за баррель как минимум до 2040 года. В нем также указывается, что рост мирового спроса на природный газ к этому же году составит 46%, достигнув 5,43 трлн кубометров. В этом же прогнозе указывается, что цены на нефть будут снижаться до 2022 года, достигая в среднем 61 доллара за баррель, а затем начнется рост.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете