тэкно:///блог

Российские экологи проиграли суд по “Северному потоку-2”

Вт, 11 Декабрь 2018 | 5:12 |

Суд

Иск экологической организации «Гринпис», которая потребовала запретить строительство участка газопровода «Северный поток-2» в природном заказнике в Ленинградской области, не удовлетворен судом в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

«Суд, выслушав мнения участников процесса, в удовлетворении требований истца отказал», – говорится в сообщении.

Летом этого года «Гринпис России» попросил Генпрокуратуру приостановить прокладку газотранспортной магистрали «Северный поток-2», поскольку, как утверждалось, якобы необходимо доработать проектную документацию, а затем опять пройти экологическую экспертизу.

Конституционный суд летом уже отвергал жалобу экологов на строительство этого газопровода.

Российские экологи “Гринпис” ранее заявляли, что будут “всеми легальными способами” добиваться изменения маршрута газотранспортной магистрали “Северный поток-2” по особо охраняемым природным территориям.

Экологи заявили, что будут настаивать на том, чтобы маршрут газопровода пошел в обход Кургальского заказника в Ленинградской области.

Тогда компания Nord Stream 2, занимающаяся реализацией проекта «Северный поток-2», представила документы, в которых давалась оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода. И эта оценка соответствовала всем нормативам.

Тогда российские экологи заявили, что будут использовать все легальные способы, чтобы доказать свою позицию и призывать своих сторонников, в том числе и в других странах, выступить с признанием недействительным постановления правительства Ленинградской области об изменениях положения о Кургальском заказнике, когда было разрешено строительство линейных объектов на его территории – то есть, в данном случае газопровода.

Правда, в “Гринпис России” заявляли, что экологи “не против газопровода, но против выбранного маршрута”.

Но как сообщила компания Nord Stream 2, маршрут и конструкция «Северного потока-2» будут в основном повторять уже действующий “Северный поток”, он также будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Но на территории Ленинградской области идет разделение веток газопровода, поскольку сделать их полностью параллельными невозможно из-за ограничений по минимальному безопасному расстоянию между магистральными трубопроводами и населенными пунктами.

Маршрут новой газовой трубы утвержден по противоположному берегу через Нарвский залив, а компания Nord Stream 2 заявляла разработке программы экологических и социальных инициатив для компенсации возможного ущерба окружающей среде и населенным пунктам.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете