тэкно:///блог

Кабмин разрешил “Газпрому” отпустить цены на СПГ внутри РФ

Вт, 11 Декабрь 2018 | 12:59 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

Правительство разрешило “Газпрому” продавать сжиженный природный газ коммерческим потребителям внутри страны по свободной цене. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

«В целях создания условий для реализации на внутреннем рынке природного газа, при поставке которого используются технологии сжижения, в ряд нормативных правовых актов правительства внесены изменения», – гласит документ.

Постановление предусматривает «отмену государственного регулирования цен на природный газ, реализуемый ПАО “Газпром” с применением технологий сжижения и регазификации при поставках газа потребителям, не относящимся к населению”.

Согласно действующему законодательству, для СПГ используется регулируемая оптовая цена на газ на уровне цены, устанавливаемой для газа, который не подвергается сжижению. Эта норма не учитывает, что при поставках СПГ у “Газпрома” возникают дополнительные невозмещаемые затраты, связанные со сжижением газа и его транспортировкой до приемных емкостей, отмечается в сообщении.

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил в этой связи, что развитие производства СПГ, в том числе малотоннажного, предусматривает необходимость либерализации рынка сжиженного газа как самостоятельного сегмента. То же самое касается использования СПГ в качестве газомоторного топлива, а также на объектах тепло- и электрогенерации и для автономной газификации, сообщает агентство ПРАЙМ.

«Постановление отменяет государственное регулирование цен на природный газ, реализуемый “Газпромом” с применением технологии по сжижению газа или его регазификации, только при поставках газа промышленным и коммерческим потребителям», – отметил вице-премьер.

«Применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар и будет стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ. В целом это будет способствовать увеличению конкуренции на рынке энергоресурсов», — подчеркнул Козак. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете