тэкно:///блог

Добыча на Кашагане в этом году будет выше прогнозов

Вт, 11 Декабрь 2018 | 14:19 |

Kashagan

Фото: businessnews.kz

Добыча нефти на каспийском месторождении Кашаган по итогам текущего года может составить около 13 млн тонн. Об этом заявил журналистам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

“Уже за 11 месяцев 12 млн тонн выполнено. Месяц один остался… Если 12 млн разделите на 11 месяцев, а потом умножите на 12, то цифра четкая выйдет”, – пояснил глава Минэнерго страны. Ранее, в начале года, Бозумбаев прогнозировал, что добыча на Кашагане в 2018 году составит порядка 11 млн тонн.

Гигантское месторождение Кашаган было открыто 16 лет назад, оно сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — свыше 1 трлн кубометров.

В 2006 году началась реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но практически сразу произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.

Однако на этом проблемы Кашагана не закончились. 15 января этого года из-за проблем на береговых подстанциях начались перебои с энергоснабжением проекта. Два дня спустя остановилась и собственная электростанция Кашагана, расположенная прямо на его искусственном острове, и добыча практически была прекращена. И лишь спустя несколько месяцев ее удалось полностью восстановить. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...