тэкно:///блог

Пилотную проверку качества бензина проведут на Ставрополье

Вт, 11 Декабрь 2018 | 15:03 |

Бензин АЗС

Пилотный проект по исследованию качества бензина запущен на Ставрополье. Как говорится в сообщении Минпромторга, проект реализует некоммерческая организация “Роскачество” совместно с министерством и в рамках соглашения с Росстандартом.

“Пилотный проект будет проведен в 2019 году. После подведения итогов подобные программы будут запущены в других регионах страны”, — отметили в Минпромторге. Результаты проведенных “Роскачеством” испытаний будут направлены вместе с протоколами в Росстандарт для принятия административных мер по выявленным нарушениям.

“Топливо на заправках первых 100 пилотных АЗС будет досконально проверено в соответствии с широкой программой испытаний. Наиболее распространенный в России бензин Аи-92 будет закуплен экспертами в федеральных и региональных сетях, а также на частных заправках, где его исследуют по 30 критериям качества и безопасности, включающим соответствие заявленному виду бензина, наличие примесей”, — цитирует пресс-служба слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

“Результаты исследования определят фальсификацию, реальное и заявленное октановое число, то есть мимикрию под более дорогой бензин, качественные характеристики топлива. Также эксперты проверят наличие на АЗС необходимой информации о топливе”, — пояснил министр.

Основными источниками фальсифицированного топлива, по мнению ряда экспертов отрасли, становятся нефтебазы, осуществляющие отгрузку топлива в розницу. Недобросовестные компании смешивают разные партии топлива (в том числе с мини-НПЗ) и незаконно доводят его характеристик до более высоких показателей, отмечает агентство ПРАЙМ.

Между тем, по данным Росстандарта, качество топлива на автозаправках постепенно становится выше. В 2015 году фальсификат оказывался на каждой пятой заправке (20%), по итогам 2017 года доля таких АЗС снизилась до 11%.

Ранее госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила введение оборотного штрафа за несоблюдение требований к безопасности моторного топлива.

В частности, за отклонения физико-химического состава от техрегламента Таможенного союза был предложен штраф в 1% выручки от реализации топлива за предшествующий год. Возможно также приостановление производственной деятельности — в случаях повторения нарушений на срок до 90 дней. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете