тэкно:///блог

Вашингтон работает с Киевом над отделением “Нафтогаза” от ГТС

Вт, 11 Декабрь 2018 | 15:47 |

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

Украине еще много необходимо сделать, чтобы довести до конца реформирование компании “Нафтогаз”. Об этом заявил в ходе телефонного брифинга помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.

“Это крупная государственная компания, потребуется время. Мы очень рады, что предпринимаются некоторые значимые шаги. Конечно, еще должно быть сделано больше, и европейские партнеры также поделились с нами своими соображениями, у нас идут тесные обсуждения с украинцами об этом”, — отметил Фэннон.

Напомним, украинский газовый холдинг должен быть разделен по направлениям добычи и транспортировки «голубого топлива». Пока это мероприятие выглядит для Украины в целом не очень-то и выгодном свете, но этого требует Третий энергетический пакет Евросоюза и условия получения кредитов от МВФ.

Сегодня реформа «Нафтогаза» буксует — причем во многом это связано и с борьбой украинских кланов, которые «крышуют» разные заинтересованные лица и организации, в том числе и международные. В частности, проблему признает и украинский премьер Владимир Гройсман, который заявил, что реформа украинского газового холдинга идет не так быстро, как это планировалось.

Конкретно реформа предусматривает сведение к нулю вмешательство в деятельность госкомпании со стороны властных структур, политических партий и общественных организаций. Полномочия утверждения стратегии, бизнес-плана, назначения и увольнения правления, а также определения зарплаты руководителей «Нафтогаза» должны быть переданы наблюдательному совету.

На тот же орган планируется возложить контроль над ключевыми расходами и ответственность за внутренний и внешний, независимый, аудит нефтегазовой корпорации.

Однако процесс реформирования явно затянулся – в том числе и потому, что пока на Украине (да и во всем мире) никак не могут понять, будет ли построен в обход украинской территории “Северный поток-2”. Если будет – то что тогда реформировать? Если нет, то есть смысл бороться за жирный кусок при дележе. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете