тэкно:///блог

За “умные счетчики” на газ при любом раскладе заплатит потребитель

Ср, 12 Декабрь 2018 | 8:15 |

счетчик на газ

Накануне стало известно, что власти хотят обязать россиян, пользующихся центральным газоснабжением, установить так называемые “умные счетчики”, которые сами будут передавать информацию о количестве потребляемого ресурса. Правда, мероприятие это довольно затратное, причем в любом случае, уверены эксперты, заплатить за него придется потребителю.

Ранее в этом месяце вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго России, Минэкономразвития и ФАС проработать вопрос введения “умных счетчиков” на газ к 1 марту 2019 года, о чем, в частности, сообщил «Коммерсант», отметив также, что переход на новую систему обойдется россиянам почти в 130 млрд рублей.

Российские власти завели разговор о том, что нужно повсеместно в России внедрять «умные счетчики», еще в ноябре этого года. Отмечалось, что они должны не просто учитывать объем поставляемого газа, но и автоматически считывать информацию, передавая ее «куда надо».

Как отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, за установку счетчика нужно будет заплатить порядка 4–5 тыс рублей, что дороже, чем счетчик на электричество.

Если принять во внимание информацию «Газпрома», который сообщил, что уровень газификации в России составляет 68,1%, то есть примерно 25,6 млн домовладений и квартир, то россияне могут израсходовать на установку «умных счетчиков» сумму в размере 128 млн рублей.

В настоящее время российские власти ведут “первичную проработку вопроса”, заявил помощник Козака Илья Джус, который позже заявил, что правительство не обсуждало вопрос установки “умных счетчиков” на обязательной основе.

Пока не обсуждало — завтра введут. Все это граждане России уже проходили не раз. Причем это новшество, как отмечают эксперты, россиянам вовсе и не выгодно, поскольку “умные счетчики” на газ, скорее, больше нужны не потребителю, а поставщику, чтобы контролировать первого. Оплата за газ во многих регионах россии все равно происходит “дедовым” методом – то есть, нужно личное присутствие в соответствующей газовой службе.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева никакой выгоды для россиян от введения таких счетчиков не видит. По ее мнению, это газовые службы “экономят на снятии показаний”. А выкладывать довольно приличные деньги из своего кармана за новые счетчики, видимо, заставят россиян.

С другой стороны, и процедура установки прибора будет вызывать определенную сложность, так как работают с газом исключительно специальные организации, которых в каждом российском регионе не так уж и много. И цены на их услуги порой также «не имеют предела фантазии».

Правда, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов считает, что установка “умных счетчиков” на «голубое топливо» заставит потребителей экономить энергетические ресурсы. Поэтому, считает он, эта мера вполне логичная и правильная.

“Мы находимся в режиме нормативов потребления, конечно, это не приводит к повышению рациональности использования газа”, – заявил он, отметив, что основная проблема состоит в том, как доказать населению, что эти счетчики им необходимо устанавливать.

Но как бы там ни было, в итоге все равно заплатит потребитель — в этом из экспертов никто не сомневается. Как это будет сделано пока не очень понятно — через увеличение тарифа или как-то иначе — но в любом случае государство раскошеливаться за приборы не собирается.

Интересе также и другой вопрос: как власти собираются навязать эти счетчики жителям некоторых регионов Северного кавказа, где уже давно сформировалась традиция вообще не платить за газ? А зачем, если его проще украсть?  Вот и делают это в промышленных масштабах. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете