тэкно:///блог

Shell хочет повысить мощность будущего “Балтийского СПГ”

Ср, 12 Декабрь 2018 | 16:43 |

Baltijskiy_SPG

Фото: ytimg.com

Royal Dutch Shell предложила повысить проектную мощность будущего завода “Балтийский СПГ” с 10 млн до 13 млн тонн в год. Об этом заявил председатель Shell в России Седерик Кремерс.

“Мы хотели бы построить завод большей мощности. Мы считаем, что с учетом последних технологических решений в отрасли, роста мощности турбин и так далее более эффективным будет завод на 13 млн тонн в год. Тогда мощность каждой из двух очередей может составить 6,5 миллиона тонн”, — рассказал Кремерс в интервью изданию «Коммерсантъ».

“Оценивая стоимость сырьевого газа, инвестиционные и операционные затраты на его сжижение и транспортировку, мы пришли к выводу, что мы можем доставить газ с “Балтийского СПГ” на целевые рынки дешевле, чем заводы в Мексиканском заливе”, — добавил топ-менеджер корпорации.

«Европа не будет главным целевым рынком “Балтийского СПГ”, хотя часть объемов может туда попасть: так работает рынок, есть периоды высокого спроса и так далее, – говорит Крмерс. – Но основными целевыми направлениями могут стать Западная Африка, Ближний Восток и южная Азия — Индия, Пакистан».

«Там газ с “Балтийского СПГ” будет более конкурентоспособным, чем СПГ из Мексиканского залива. Только при поставках дальше на восток американский СПГ, возможно, сможет конкурировать за счет более короткого транспортного плеча через Панамский канал”, — предположил представитель Shell.

Запуск “Балтийского СПГ”, по словам Кремерса, намечен на середину 2020-х годов: “Сейчас мы работаем над pre-FEED, затем нам нужно будет завершить FEED, провести тендеры, принять инвестрешение, а строительство может занять четыре-пять лет”.

В прошлом году «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Документ предусматривает строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа. Ежегодная мощность предприятия должна составить 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн.

Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор. Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект “Сахалин-2”). В настоящее время завод «Балтийский СПГ» находится в стадии проектирования. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...