тэкно:///блог

Мексика отменила аукционы на новые нефтегазовые блоки

Ср, 12 Декабрь 2018 | 17:01 |

Obrador

Фото: elhispanonews.com

Мексиканская Комиссия по углеводородам официально отменила проведение двух февральских аукционов на нефтегазовые блоки. Кроме того, как объявили в ведомстве, на полгода отложен конкурс по поиску партнеров для госкорпорации Pemex по 14 участкам недр.

Ранее Мексика заморозила аукционы по распределению нефтегазовых блоков в стране до 2021 года. Как пояснила изданию El Sol de Mexico новый министр энергетики Мексики Росио Нале, власти после завершения проверки уже заключенных контрактов с зарубежными нефтяниками намерены в течение двух лет провести оценку ее результатов и работы компаний. При этом министр подчеркнула, что Мексика будет уважать частные инвестиции.

Напомним, ранее новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал спасти нефтяную отрасль страны. Причем выбрал весьма примечательный пример такого спасения, относящийся к середине прошлого века.

“Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году”, — написал Обрадор в своем Twitter.

Стоит отметить, что в марте 1938 года президент Мексики Ласаро Карденас подписал декрет о национализации нефти. С тех пор почти 80 лет нефть принадлежала только государству, и лишь в 2013 году, после запущенной властями реформы энергетики, доступ в отрасль получили частные компании, в том числе иностранные.

Правда, Обрадор не упомянул о “национализации” нефтяной индустрии ни в своем твит-посте, ни во время общения с жителями в городе Вильяэрмоса одного из нефтяных штатов страны — Табаско. Однако намек сделан очень прозрачный.

Стоит внимания тот факт, что, по словам Нале, Обрадор берет под свой контроль компанию PMI Comercio Internacional, занимающуюся импортом бензина. “Президент республики указал генеральному директору Pemex немедленно взять под контроль PMI, и уже это делается. Мы должны как государство иметь координацию, это филиал, который импортирует большую часть бензина”, — заявила министр в интервью порталу Aristegui en Vivo.

При этом данная компания, как выяснили новые власти страны, создана по законодательству, регулирующему частный бизнес, и не имеет отношения к государству, хотя у нее есть статус филиала государственной Pemex. На нее приходится до 97% импорта бензина.

“PMI стала облаком внутри Pemex, она является замкнутым кругом, который подчиняется другим законам, поэтому сейчас, если необходимо изменить законы, мы это сделаем, потому что все должно быть прозрачным, мы должны взять на себя координацию и контроль над этим филиалом”, — сказала Нале. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...