тэкно:///блог

“Северный поток-2” подвергается беспрецедентному давлению

Чт, 13 Декабрь 2018 | 9:46 |

Северный поток-2

Профессор экономики из США убеждает читателей американского издания The Hill, что Германия должна остановить строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку ей нужно «диверсифицировать» свой энергетический сектор и покупать больше энергоносителей из альтернативных источников.

Очевидно, к этим источникам профессор относит прежде всего американский сжиженный природный газ (СПГ).

Как отмечает автор публикации Пол Грегори, Германия хоть и считает себя совестью Европы, но в действительности является страной, где живут «понимающие Путина». То есть люди, отдающие Кремлю величайшую победу в «трубопроводной политике» – газопровод «Северный поток-2», который сделает Германию европейским газовым хабом по транспортировке дешевого газа из России, говорится в статье.

Американский профессор осуждает тех немцев, которые считают, что «Северный поток-2» является экономическим проектом, а его строительство в интересах самой Германии. По его мнению, это неправда, так как это якобы раскалывает Европу надвое и — что примечательно! – лишает Украину доходов от прокачки российского газа в страны Европы. Правда, автор публикации почему-то предпочитает умалчивать, что все основные противники “Северного потока-2”, включая Украину, желают получать прежде всего экономическую прибыль от транспортировки (или отсутствие оной, как США) российского газа.

“Понимающие Путина” немцы повторяют его заявление о том, что «Северный поток — 2» «несомненно абсолютно свободен от политики… и является чисто коммерческим проектом», говорится в статье. Также отмечается, что если газопровод все-таки будет построен, то газовые потоки из Восточной и Центральной Европы будут перенаправлены, что в итоге приведет к полному прекращению транзита российского газа через Украину.

По мнению Грегори, вопиющей несправедливостью можно считать, что соглашение по «Северному потоку-2» было подписано без консультаций с ЕС, что явно не идет на пользу энергетической политике ЕС.

По мнению автора публикации, еще недавно казалось, что уже ничто не может помешать реализации этого проекта, однако, по мнению Грегори, Россия нарушила общепринятые нормы в Керчинском проливе, задержав в российских же водах три украинских военных суденышка. Поэтому он призывает «здравые» голоса в Германии, которые вновь начали поднимать голову по поводу остановки строительства «Северного потока-2» из-за инцидента, сплотиться и наконец-то остановить «внешнеполитическую катастрофу для Германии», как пишет немецкая газета «Цайт».

Правда, автор статьи в американском издании как-то особенно и не задается вопросом, кому эта провокация была выгодна. И для чего (и по чьей подсказке) украинский президент Порошенко заварил всю эту кашу, чтобы натравить активных русофобов на Западе на Россию. С большой долей вероятности, «Северный поток-2» и был одной из тех целей, которые планировалось поразить.

Но все это американскому профессору не очень интересно, ему куда милее заявления Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая недавно стала преемницей нынешнего немецкого канцлера Ангелы Меркель в ее партии. А та заявила, что хочет «заново проанализировать политическую значимость „Северного потока-2″» и остановить российское руководство, которое думает, что ему все сойдет с рук.

Согласно заявлению нового лидера ХДС, Германия сама может решать, сколько ей брать газа у России, а сколько из других источников – даже если «Северный поток -2» начнет действовать. По ее мнению, у Европы останутся рычаги влияния на Россию, так как можно, например, не закупать российский трубопроводный газ, а покупать американский СПГ.

Далее автор публикации призывает объединить свои усилия всех немецких политиков, которые выступают против «Северного потока-2». И он очень сожалеет, что нынешняя правящая коалиция не будет предпринимать резких решений против «Северного потока-2». Однако, если она вдруг в ближайшее время развалится, что очень вероятно, то тогда и настанет звездный час противников этого проекта.

«Пока есть эта большая коалиция, «Северный поток-2» в относительной безопасности. Политики из СДПГ активно поддерживают данный проект, а последний канцлер, представляющий эту партию, (Герхард Шредер – ред) является председателем в комитете акционеров «Северного потока-2» и входит в состав правления «Газпрома», – негодует Грегори, отмечая при этом, что позиция немецкого правительство поэтому и не меняется в отношении «Северного потока-2».

«Владимир Путин имеет репутацию умелого и опытного стратега, играющего в шахматы, тогда как его противники играют в шашки. Если он вдруг провалит верное дело, каким считается «Северный поток-2», то это будет его огромным просчетом, который заметят все», – не унимается американский профессор.

По его мнению, Россия поступила опрометчиво поддержав антииммигрантскую партию «Альтернатива для Германии», чей успех на немецких выборах сильно изменил устойчивое политическое равновесие в Германии. В результате позиции СДПГ, которая была самым надежным союзником России по «Северному потоку-2», сильно ослабли. В этом Грегори увидел ошибку «великого стратега Путина». А «Северный поток-2», по его мнению, может «стать жертвой перемудрившего Путина», который, как он считает, возможно теряет гроссмейстерские навыки.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...