тэкно:///блог

Власти Йемена и хуситы решили возобновить экспорт нефти и газа

Чт, 13 Декабрь 2018 | 12:03 |

Supertanker_tanker

Власти Йемена и повстанцы-хуситы из шиитского движения “Ансар Алла” договорились возобновить экспорт нефти и газа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на участников переговоров, проходящих сейчас в Швеции под эгидой ООН.

На прошлой неделе во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом начались консультации по урегулированию конфликта в Йемене, которые, как ожидается, продлятся до 13 декабря. Ранее делегациям удалось договориться о запуске механизма по обмену пленными и заключенными.

Во вторник при посредничестве представителей ООН они обменялись списками узников. Этот процесс, который будет проходить под контролем Международного комитета Красного Креста, планируется завершить до 20 января, если между противоборствующими сторонами вновь не возникнет разногласий.

Ранее Йемен начал восстанавливать добычу нефти, которая почти не велась в течение трех лет войны. Как сообщило Министерство нефти и минеральных ресурсов страны, первая экспортная поставка объемом 500 тыс баррелей была отправлена из провинции Шабва.

Добыча нефти в провинции возобновилась в апреле. Партию сырья закупила китайская нефтеперерабатывающая компания по итогам аукциона, в котором приняли участие 35 компаний из разных стран. Федеральное правительство Йемена выделило провинции Шабва 20% от полученной выручки.

Власти Йемена планирует восстановить производство “черного золота” и на других месторождениях в провинции Шабва, а также в провинциях Хадрамаут и Мариб. Правительство страны сумело вновь получить контроль над этими территориями благодаря военной поддержке арабской коалиции, вмешавшейся в гражданскую войну с хуситами по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади в 2015 году.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и хуситами продолжается с 2014 года. Операция коалиционных сил под руководством Саудовской Аравии началась 26 февраля 2015 года. К августу коалиция сосредоточила в южных йеменских провинциях мощный механизированный кулак и стала с боями продвигаться на север.

Вскоре войска Саудовской Аравии, ОАЭ и силы, лояльные Хади, установили контроль над Аденом и многими городами юга страны. Позднее Кувейт также отправил войска, которые при поддержке артиллерии и тяжелого вооружения приняли участие в военных действиях против хуситов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...