тэкно:///блог

Киев из упрямства рискует получить новый “Чернобыль”

Чт, 13 Декабрь 2018 | 12:49 |

Украина Чернобыль

Власти Украины, пытаясь выбраться из энергетической ловушки, в которую загнали себя отказом от прямых поставок российского газа, пошли на еще большую глупость. Киев намерен ввести в действие новый «Энергетический баланс», предусматривающий повышение выработки электроэнергии атомными станциями.

В частности, украинское информационное агентство “Главком” сообщило, что Министерство энергетики и угольной промышленности внесет радикальные изменения в прогнозный баланс электроэнергии Объединенной энергетической системы Украины на 2019 год. Новая редакция документа предусматривает резкое увеличение производства атомной и гидроэлектроэнергии, доля тепловой электроэнергии будет уменьшена.

Директор по инвестициям и перспективному развитию Национальной генерирующей компании “Энергоатом” Татьяна Амосова считает, что это ухудшит безопасность эксплуатации АЭС и повысит риск аварий на них.

“Увеличение доли атомной генерации на 700 миллионов киловатт-часов возможно только в случае остановки ремонтной кампании на атомных станциях, несет значительные риски. Это может привести к очень и очень негативным последствиям”, — цитирует Амосову “Главком”. Эксперт добавила, что пренебрежение нормами безопасности в свое время привело к Чернобыльской катастрофе.

“Эта позиция министерства необоснованная. Она будет непосредственно влиять на безопасность эксплуатации наших электростанций. Мы не можем согласиться с данной позицией министра. Она незаконна. Мы будем ее оспаривать”, — добавила Амосова.

С другой стороны, у Киева просто нет иного выхода. Недавно стало известно, что средняя цена тысячи кубометров импортного природного газа для Украины в ноябре 2018 года составила примерно 340 долларов. Это означает, что газовая электрогенерация в стране становится непомерно дорогой.

Ситуацию прокомментировал для канала RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: “Украина серьезно переплачивает за газ, также надо еще иметь в виду, что она транспортно близка к России и могла бы получить газ по более низким ценам, нежели европейские потребители. Украина считает, что такая экономическая глупость является свидетельством правильно выбранного политического пути”.

Эксперт назвал публикуемые цены на газ “саморазоблачительными”. Симонов также заметил нелогичность в поведении Украины, которая отказывается покупать газ у “опасной” России, однако настаивает на поддержании транзита. По мнению специалиста, украинская сторона несет колоссальные убытки из-за собственного упрямства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...