тэкно:///блог

Резолюция Европарламента по “Северному потоку-2” – просто словоблудие

Чт, 13 Декабрь 2018 | 14:21 |

Evroparlament

Фото: arhano.ru

Резолюция Европарламента по “Северному потоку-2” не имеет никакой практической силы и не может повлиять на ход строительства газопровода. Такое мнение высказал генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Вчера европарламентарии на своей сессии в Страсбурге приняли следующую резолюцию: “Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой ту роль, которую Украина играет в сфере европейской сети энергетического обеспечения. В то же время Европарламент осудил строительство газопровода “Северный поток – 2″, так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. Европейский парламент требует аннулировать данный проект”.

“Европарламент не регулирует международные газовые проекты, это прерогатива стран. Поэтому резолюция никак не повлияет на проект, Европарламент просто обозначил свою позицию. Этот документ не имеет никакой практической реализации, пока страны, которые выдают разрешения на строительство, не изменят своей позиции, это никак не повлияет”, – пояснил Правосудов в интервью РИА Новости.

“Сейчас поздно что-либо делать, проект уже в той стадии, когда остановить его практически невозможно. Трубы закуплены, финансирование осуществляется, идет строительство, и в крайнем случае, “Газпром” достроит газопровод сам”, – отметил он.

“На ЕС идет давление, странам-участникам процесса нужно показать, что они выступают за Украину. Меркель всегда выступает за Украину, но она в первую очередь за себя – и когда доходит до практической реализации, выясняется, что немецкие компании финансируют проект, что немецкие власти выдают разрешения на строительство”, – указал эксперт.

В свою очередь доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин дал комментарий в интервью RT: «Такое решение Европарламента не неожиданное. “Северный поток — 2” разделил европейские страны на три лагеря».

«Первый — те, которые заинтересованы в газопроводе, участвовали финансово в его постройке. Второй — страны, мимо которых проходит газопровод, в основном Восточная Европа. Третья группа — те страны, которые вообще не имеют отношения к проекту. В данном случае Европарламент принял резолюцию, которая не носит прямого юридического действия, это просто выражение мнения», — отметил эксперт. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...