тэкно:///блог

Нефтекомпаниям РФ могут дать право владеть нефтепроводами

Чт, 13 Декабрь 2018 | 16:23 |

nefteprovod-truboprovod

В законопроект “О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов” внесены поправки, разработанные с участием специалистов «Роснефти». В новой редакции будущего закона говорится, что нефтекомпании страны получат право владеть магистральными нефтепроводами и продуктопроводами.

“Согласно тексту документа, нефтепроводами общего пользования сможет владеть государство или “Транснефть”, а необщего пользования лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, включая нефтяные компании”, – отмечает издание РБК со ссылкой на официального представителя “Транснефти” Игорь Демин.

Еще одним важным пунктом законопроекта является предложение ввести запрет для “Транснефти” прокачивать по магистральным нефтепроводам общего пользования нефть и нефтепродукты для технических нужд.

Согласно документу, нефтетранспортный монополист также лишится права отказывать в заключении договора транспортировки из-за нефти низкого качества. И, кроме того, «Транснефть» обяжут возмещать убытки нефтяникам в случае отсутствия технической возможности прокачивать нефть.

Тем не менее, говорить о том, что нынешняя редакция законопроекта – окончательная, пока рано. По словам Демина, документ обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с участием чиновников профильных ведомств, “Транснефти” и нефтяных компаний, и достичь компромисса по ключевым разногласиям пока не удалось. Работа над законопроектом продолжится в январе следующего года.

Стоит отметить, что “Роснефть” уже давно пытается ограничить монополию «Транснефти». Например, с 2014 года госкомпании спорят о способах учета технологических потерь сырья в системе магистральных нефтепроводов. Из-за этого «Роснефть» постоянно подписывает типовой договор об оказании транспортных услуг с большим опозданием, регулярно составляя протокол разногласий.

Суть спора такова. «Транснефть» при сдаче сырья клиентам в конечных пунктах поставки рассчитывает объем технологических потерь, возникших при прокачке, по методике, утвержденной Минэнерго. «Роснефть» считает эти расчеты несовершенными — потери получаются значительными. В результате «потерянная» нефть, по мнению нефтяной компании, остается на балансе «Транснефти».

«Роснефть» давно уже разработала собственную методику расчета технологических потерь нефти в магистральных нефтепроводах. С 2014 года компания пытается через Минэнерго добиться ее внедрения. Однако министерство считает изменение действующей методики нецелесообразным. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете