тэкно:///блог

Российские политики оценили резолюцию ЕП по “Северному потоку-2”

Пт, 14 Декабрь 2018 | 5:14 |

Duma

В Госдуме и Совфеде отреагировали на резолюцию Европарламента, которая призывает закрыть проект «Северный поток-2», так как он якобы подрывает не только энергетическую безопасность Европы, но и политическую.

Ранее на этой неделе Европарламент (ЕП) принял юридически не обязывающую резолюцию против проекта «Северный поток-2», признав его политическим и опасным, что в России сочли элементом недобросовестной конкуренции, напомнив. Уже во второй половине декабря этого года начнутся работы по укладке труб в исключительной экономической зоне Финляндии, куда направился трубоукладчик Pioneering Spirit, задействованный ранее в строительстве “Турецкого потока”. Сообщалось также, что на несколько дней это судно остановится в Дании, которая, кстати, пока не дала разрешение на строительство “Северного потока-2”, для проведения мобилизационных работ, а затем направится в сторону Финляндии.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, резолюция ЕП принята под давлением США. По его словам, отстаивание экономических интересов других стран с помощью политического давления, нарушая здоровую конкуренцию, неприемлемо.

«В преддверии предстоящих выборов в Европарламент европейским избирателям стоит задуматься, чьи интересы отстаивают их представители в этой европейской структуре», – заявил Володин.

С ним согласен член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Он заявил, что резолюция ЕП принята под давлением Вашингтона.

«Европарламент явно поддался давлению со стороны США, которые заинтересованы в европейском газовом рынке и будут пытаться заместить поставки российского газа поставками своего сжиженного сланцевого газа», – сказал он, отметив, что в России уже многократно говорили, что реализация «Северного потока-2» не исключает поставки российского природного газа в Европу через территорию Украины, если, конечно, Киев гарантирует безопасность поставок и обеспечит конкурентные условия для транспортировки «голубого топлива».

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Европарламент стал организацией, «потерявшей свою актуальность, поскольку работает по известным лекалам и под давлением своих зарубежных «тренеров» из Соединенных Штатов Америки».

Он, в частности, подчеркнул, что ЕП – это не исполнительная власть, а представительская, «которая всегда была настроена достаточно сдержанно в отношении России».

По его словам, ЕП постоянно принимает какие-то антироссийские резолюции, а «никаких реальных последствий для проекта газопровода эта резолюция иметь не будет».

Также политик посетовал, что европарламентарии, обвиняя во всех грехах Россию, почему-то, например, в упор не замечают, а тем более не обсуждают, события, происходящие во Франции — причем там имели место быть многочисленные факты насилия. По этому поводу, удивляется Джабаров, никаких резолюций ЕП не принимает, что в очередной раз свидетельствует о двойных стандартах.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, ничем иным, как безумием, действия европарламентариев назвать нельзя, поскольку они препятствуют энергетическому сотрудничеству между странами.

«Выступать против энергетического сотрудничества, диверсификации его, придания энергетическому взаимодействию современного характера – это безумие для Европы, которая нуждается в энергоносителях», – заявила она.

Отреагировал на ситуацию и член Совета Федерации Алексей Пушков.

По его словам, принятый документ считать критичным нельзя, но он, тем не менее, ярко демонстрирует давление США на Германию, что уже может быть критично. Об этом он написал в TwitterКак известно, власти Германии поддерживают проект «Северный поток-2», однако в последнее время многие немецкие политики стали выступать с жесткой его критикой, призывая прекратить строительство газопровода. 

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий песков заявил по поводу резолюции Европарламента следующее:

«Проект (Северный поток-2″ – ред.) имеет целый ряд конкурентных преимуществ, но таким образом (США – ред.) пытаются помешать реализации этого проекта, используя собственно все и допустимые, и недопустимые методы, которые являются ничем иным, как «камуфлированием» недобросовестной конкуренции».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете