тэкно:///блог

Эрдоган объявил о начале строительства “сухопутной” нитки “Турецкого потока”

Пт, 14 Декабрь 2018 | 5:15 |

Erdogan_pobeda

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция начинает строительство наземной части газотранспортной магистрали «Турецкий поток» на своей территории. Об этом он сообщил во время представления плана действий работы нового правительства на вторые сто дней после перехода на президентскую форму правления.

«Мы начинаем строительство наземной части «Турецкого потока» на нашей территории», – заявил турецкий лидер.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заявили о завершении строительства морской части “Турецкий поток” в ноябре, когда на торжественной церемонии в Стамбуле главы государств отдали команду установить заключительную секцию подводного газопровода.

Также завершено сооружение объектов берегового примыкания в России в районе города Анапы, ведутся пусконаладочные работы, которые будут завершены уже в 2018 году. В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается строительство приемного терминала.

Ранее стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». Глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что уже 1 января 2020 года можно будет подавать газ по “Турецкому потоку”. По его словам, “голубое топливо” пойдет по двум ниткам. Их общая мощность составит 31,5 млрд кубометров газа.

Газовая магистраль состоит их двух ниток: по первой газ пойдет потребителям Турции, а по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Ее также планировалось ввести в эксплуатацию в 2019 году, однако, как отмечают многие эксперты, скорее всего, этого не произойдет, поскольку до сих пор еще не определен маршрут этой нитки – то ли она пройдет через Грецию, то ли будет направлена в сторону Болгарии.

Нужно отметить, что для России предпочтительнее, чтобы эта газовая труба прошла через Болгарию, так как тот маршрут уже хорошо изучен в рамках так и не состоявшегося проекта “Южный поток”.

Вариант через Грецию менее предпочтителен, поскольку там придется полностью строить соответствующую инфраструктуру. Но в любом случае в настоящее время на строительство оказывает мощное воздействие политический фактор. Несмотря на то, что и Болгария, и Греция не прочь провести российскую трубу через свою территорию, в ситуацию вмешиваются США, которые выступают против всех российских энергетических проектов по поставкам энергоносителей в Европу. Мотивируется это пресловутой энергетической безопасностью.

Ранее российский президент Владимир Путин говорил, что для того, чтобы начать строить ветку из Турции в Европу, Россия должна получить “железобетонные” гарантии от Брюсселя, поскольку терять миллиарды долларов, если европейцы начнут строить козни, как с “Южным потоком”, российская сторона не намерена. Однако в настоящее время политическая ситуация складывается так, что некоторые эксперты ставят под сомнение и реализацию другого инфраструктурного российского проекта по поставкам природного газа в европейские страны – “Северного потока-2”. Против него те же США, рассчитывающие поставлять в Европу свой сжиженный природный газ, развернули мощнейшую антипропаганду. Все силы брошены на то, чтобы Россия не смогла осуществлять поставки газа в Европу по новым маршрутам в обход Украины. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете