тэкно:///блог

МЭА: США потеснят ОПЕК на многих направлениях

Пт, 14 Декабрь 2018 | 10:45 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

США постепенно становятся нетто-экспортером нефти, то есть объемы экспорта «черного золота» будут ежемесячно превышать объемы импорта, и теперь они могут потеснить ОПЕК на многих направлениях, причем произойдет это в ближайшее время. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Пока же объем экспорта не столь велик – всего 211 тыс баррелей в сутки, но долгосрочный тренд очевиден. В 2018 году США импортировали лишь 3,1 млн баррелей нефти в день, тогда как 10 лет назад, еще до начала сланцевой революции, это было 11,1 млн баррелей в сутки», – говорится в докладе МЭА.

В нем также отмечается, что по мере постоянного увеличения американской нефтедобычи сократится и американский импорт нефти, а рост экспортных поставок “черного золота” из США составит хорошую конкуренцию на многих сырьевых рынках – в том числе и участникам сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, среди которых и Россия.

В настоящее время США не собираются участвовать в соглашениях, которые предполагают какие-либо ограничение на добычу нефти. Ранее американский президент Дональд Трамп призывал ОПЕК не договариваться ни о каких ограничениях по добыче, а снижать стоимость нефти настолько, насколько это возможно – ниже 50 долларов за баррель. Он даже приписал себе заслугу в том, что цены с 80 долларов за баррель в ноябре обвалились ниже 60 долларов за баррель, отметив при этом, что Саудовская Аравия учла его пожелания и нарастила нефтедобычу.

Между тем, некоторые эксперты подчеркивают, что воинственная риторика Трапма против ОПЕК и других производителей нефти, участвующих в соглашении, – это всего лишь риторика, чтобы набрать очки у себя дома и вызвать симпатии автовладельцев, которых не устраивает рост цен на топливо.

С другой стороны, некоторые американские сланцевые нефтяные компании хоть и научились снижать издержки и себестоимость у них варьируется в пределах 35-40 долларов, но у большинства производителей нефти в США этот порог все же остается выше. Поэтому обвал нефтяных цен им также не очень интересен, так как снова придется консервировать скважины — со всеми втекающими отсюда последствиями.

США стали впервые нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов в ноябре — это случилось впервые за долгое время.

Также США планируют в ближайшие несколько лет занять свое место в тройке лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

Что касается России, то она собирается нарастить долю на мировом рынке СПГ к 2025 году с 4% до 15-20%.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете