тэкно:///блог

Названа сумма реальных затрат на газопровод “Северный поток-2”

Пт, 14 Декабрь 2018 | 9:43 |

Марио Мерен

Председатель правления Wintershall Марио Мерен заявил, что в реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2» уже инвестировано 6 млрд евро.

Он рассказал об этом в статье, которая была опубликована на датском новостном портале Altinget.

“На текущий момент было инвестировано свыше 6 млрд евро”, — сказал Мерен.

Напомним, энергетический концерн Wintershall является одним из европейских партнеров “Газпрома” по проекту «Северный поток-2».

Однако единственным акционером оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG – является “Газпром”. Оператор осуществляет строительство газопровода, а затем должен заниматься его обслуживанием. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Европейскими партнерами «Газпрома» в «Северном потоке-2» являются крупнейшие европейские энергетические компании – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Суммарно их инвестиции в “Северный поток-2 ” должны составить 50%. Получается, что, согласно договоренностям сторон, инвестиции каждой компании составляют 950 млн евро. Другую половину средств обязался инвестировать “Газпром” — 4,75 млрд евро.

По словам Мерена, партнеры по “Северному потоку-2” надеются на скорую выдачу разрешения от Дании на строительство этой газотранспортной магистрали — в настоящее время это единственная страна, которая все еще не выдала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах Балтийского моря.

Как отметил председатель правления Wintershall, “Северный поток-2” – это проект, реализующийся совместными усилиями свыше 670 компаний из 25 стран. В том числе в нем задействованы и датские предприятия.

«Мы рассчитываем на скорое принятие решения Данией о выдаче разрешения на строительство “Северного потока-2″. Это позволит гарантировать обеспеченность Европы газом, который ей нужен”, – заявил Мерен.

Разрешения на строительство от остальных стран — Германии, Финляндии и Швеции — уже получены. Однако Дания, на которую давят противники строительства газопровода «Северный поток-2», включая США, все еще медлит с выдачей разрешительных документов, что в реальности может обернуться тем, что маршрут будет несколько видоизменен. И выступать против него Дания уже не сможет, так это будет территория регулируется международным правом. Однако затянуть реализацию строительства газопровода Дания может.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газотранспортной магистрали по дну Балтийского моря. Ежегодная суммарная мощностью газопровода составит 55 млрд кубометров газа. Труба протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете