тэкно:///блог

Ирак реализует план по росту добычи до 5 млн баррелей в день

Пт, 14 Декабрь 2018 | 13:15 |

Irak_neft_2

Фото: russarabbc.com

Ирак планомерно реализует свой план наращивания добычи нефти до 5 млн баррелей в сутки. Так, производство сырья на месторождении Halfaya на юге страны увеличено на 100 тыс баррелей и составляет сейчас 370 тыс баррелей в день.

Добыча поднялась после завершения строительства нового нефтеперерабатывающего завода, пояснил агентству Reuters глава нефтяной госкомпании Missan Oil Аднан Ноши. Производство на месторождении, оценочные запасы которого составляют 4,1 млрд баррелей, осуществляют китайская CNPC (оператор), малайзийская Petronas, французская Total и иракская Missan Oil.

Ранее, в ноябре иракский министр нефти Тамер аль-Гадбан заявил, что Ирак выйдет на уровень добычи в 5 млн баррелей в сутки уже в следующем году. При этом уже в первом квартале 2019-го экспорт иракского «черного золота» увеличится до 4 млн баррелей в день, объем поставок поднимется за счет наращивания экспорта через южные портовые терминалы.

В настоящее время весь объем иракской нефти экспортируется с месторождений Басры. Однако власти рассчитывают на дополнительные объемы, которые будут добыты на промысле Киркук. Центральное правительство Ирака и власти Иракского Курдистана намерены поэтапно нарастить экспорт нефти с этого месторождения с нынешних 50-100 тыс до 400 тыс баррелей в сутки.

Напомним, что в начале ноября автономия завершила модернизацию своего экспортного нефтепровода, ведущий в Джейхан. Как сообщило Министерство природных ресурсов Курдистана, мощность трубопровода увеличилась с 700 тыс до 1 млн баррелей в сутки. Этого удалось добиться, построив еще одну насосную станцию в районе города Шайхан.

Модернизация нефтепровода была осуществлена с прицелом на объемы нефти, добываемые на месторождении Киркук. Ранее эти залежи контролировали курды, однако в прошлом году центральному правительству в Багдаде удалось взять Киркук под свой контроль.

Тем не менее, единственный нефтепровод, ведущий от месторождения к экспортному терминалу в Джейхане, остался под контролем Иракского Курдистана. И теперь автономия, не имея возможности непосредственно добывать нефть Киркука, будет зарабатывать на транзите. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете