тэкно:///блог

Суды США начали процесс по иску “Нафтогаза” к “Газпрому”

Пт, 14 Декабрь 2018 | 14:39 |

суд

Американские суды начали процесс рассмотрения иска НАК “Нафтогаз Украины” к «Газпрому». В сообщении на официальном сайте украинской компании говорится: “Суды уже удовлетворили требования “Нафтогаза” на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York. В ближайшие дни “Нафтогаз” направит этим компаниям соответствующие повестки”.

В частности, по информации “Нафтогаза”, финансовая компания GLAS Americas может иметь информацию о местонахождении акций швейцарской компании Nord Stream 2 AG, оператора “Северного потока-2”, единственным акционером которой является “Газпром”.

Deutsche Bank Trust Company Americas — американский банк-корреспондент Газпромбанка, в котором имеется счет “Газпрома”. Bank of New York Mellon — банк, который управляет программой глобальных депозитарных расписок “Газпрома” и может владеть информацией о последних операциях “Газпрома” с акциями его голландских дочерних компаний.

Ранее украинская компания подала иски в суды Северного и Южного округов Техаса. Они поданы в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в группу «Газпром») и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton, являющейся ведущим аудитором нефтегазовых запасов.

Украинский газовый холдинг просит суд обязать эти предприятия, зарегистрированные в Техасе, предоставить информацию и доступ к ряду документов. Как считают в «Нафтогазе Украины», это ей поможет в процессах в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах против «Газпрома» по взысканию с российского газового холдинга 2,6 млрд долларов по решению суда в Стокгольме.

Так, «Нафтогаз» пытался наложить арест на акции South Stream Transport B.V. (оператор строящегося «Турецкого потока»), Gazprom Achim B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Finance B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., Blue Stream Pipeline Co. B.V. (оператор «Голубого потока») и Gazprom Holding Cooperatie U.A, которыми владеет «Газпром».

Между тем, у «Нафтогаза» пока получилось арестовать лишь акции в компании Blue Stream Pipeline Co. Да и то лишь потому, что кто-то из сотрудников показал судебному приставу реестр акционеров компании. В нем фигурировал и «Газпром» в том числе.

В других компаниях эти документы не показали, а летом этого года большинство из них показали в суде, что «Газпром» их акционером не является. Это несколько спутало планы «Нафтогаза», который остался без нужных ему данных о собственниках компаний, среди которых мог быть и “Газпром”. В конце концов и владелец South Stream Transport сделал свой ход – перешел под юрисдикцию России.

В настоящее время «Нафтогаз Украины» готовит документы для подачи нового иска к «Газпрому» в Нидерландах. Украинская сторона просит признать, что передача акций South Stream Transport структуре, находящейся в России, – это попытка вывести активы из-под ареста. Российский «Газпром», следует из материалов, которые поданы украинским газовым холдингом в суды Техаса, заявляет, что передача акций – это давно запланированная реструктуризация, причем лишь часть большого процесса.

«Нафтогаз» с этим не согласен и намерен отыскать доказательства в документах техасских компаний. Как считают в «Нафтогазе», реструктуризация обычно готовится заранее — и если это так, то компании предупреждаются об этом заранее.

Украина не зря рассчитывает на США, поскольку эта страна, проталкивая собственные коммерческие интересы, активно противится развитию энергетического сотрудничества России и Европы. Так, накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к странам Евросоюза отказаться от проекта «Северный поток-2». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...