тэкно:///блог

“Газпром” и ЛУКОЙЛ решают, как разрабатывать Ванейвисский и Лаявожский промыслы

Пт, 14 Декабрь 2018 | 16:04 |

Gazprom_LUKOIL

Фото: ya62.ru

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Так, стороны затронули вопросы разработки Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе России.

Компании готовятся создать совместное предприятие для реализации проекта, сообщает ресурс World Oil. Вагит Алекперов и Алексей Миллер также рассмотрели долгосрочный потенциал сотрудничества по переработке газа, добываемого ЛУКОЙЛом и поставляемого на завод «Газпрома» в Сосногорске.

Напомним, газовый холдинг победил в аукционе на право разработки Лаявожского и Ванейвисского нефтегазовых месторождений в 2016 году. “Газпром” предложил за лицензии на два участка 23,3 млрд рублей при стартовой их цене в 8 млрд 47,5 млн рублей.

В аукционе участвовали всего три компании. Помимо газового холдинга за эти месторождения боролись “Роснефть” и дочернее предприятие ЛУКОЙЛа – «ЛУКОЙЛ-Коми».

Минприроды оценило суммарные запасы указанных промыслов в 225 млрд кубометров газа и 85 млн тонн нефти. Отдельно запасы Лаявожского месторождения, открытого в 1971 году, составляют по категориям С1+С2 (разведанные и перспективные) 9,8 млн тонн нефти и 140,1 млрд кубометров газа, Ванейвисского, открытого в 1974 году, – 6,5 млн тонн нефти и 85,2 млрд кубометров газа.

Стоит отметить, что “Газпром” уже работал на Лаявожском месторождении через подконтрольный ему «Печорнефтегазпром». Однако в 2007 году Роснедра лишили компанию лицензии за нарушение сроков геологоразведки и добычи.

Необходимость в привлечении ЛУКОЙЛа к разработке Лаявожского и Ванейвисского месторождений, вероятно, объясняется тем, что вложения «Газпрома» в сектор геологоразведки в текущем году снизился по сравнению с 2017-м – с 86,7 млрд до 83 млрд рублей.

“У нас были планы привлечь партнеров к разработке этих месторождений. Мы достаточно глубоко продвинулись в обсуждении данного проекта с ЛУКОЙЛом, у нас есть общее техническое обоснование, каким образом разрабатывать его в принципе”, – пояснил член правления холдинга Всеволод Черепанов.

Он отметил, что лицензия предусматривает проведение геологоразведки и переоценки запасов месторождений, которые планируется ввести в разработку после 2022 года. “Но мы не до конца уверены, что сможем применить ту концепцию, которую разработали”, – признал Всеволод Черепанов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...