тэкно:///блог

Saudi Aramco серьезно осложнит жизнь американским НПЗ

Пт, 14 Декабрь 2018 | 17:34 |

Tanker_pustoj

Фото: tripod.com

Saudi Aramco планирует в ближайшие недели уменьшить поставки нефти в США. Американские нефтеперерабатывающие предприятия уже уведомлены о том, что Саудовская Аравия в январе поставит им гораздо меньше сырья, чем в предыдущие месяцы.

Такой шаг объясняется решением ОПЕК и ключевых стран-производителей нефти сократить ее добычу. Агентству Bloomberg не исключает, что объем поставок из Королевства в США в начале следующего года может упасть до 582 тыс баррелей в сутки – это самый низкий показатель за последние 30 лет.

Данный уровень примерно на 40% ниже среднего объема экспорта нефти из Саудовской Аравии в штаты, рассчитанного по итогам последнего квартала. В результате у американских НПЗ возникнут серьезные проблемы.

Планы Saudi Aramco ударят по таким крупным американским компаниям, как Valero Energy, Phillips 66, Chevron, Exxon Mobil и Marathon Petroleum. Им придется восполнять недопоставки нефти из Саудовской Аравии путем наращивания экспорта из Мексики, Канады или Венесуэлы, отмечает агентство.

Однако сделать это будет не так-то просто. Венесуэла просто не в состоянии сейчас увеличить поставки нефти в США. Ее добыча упала до 1,2 млн баррелей в сутки, но даже если бы страна смогла быть увеличить производство, эту нефть сложно вывезти.

Главный экспортный порт страны – Хосе – работает не на полную мощность из-за затянувшего ремонта. В августе в результате аварии PDVSA была вынуждена закрыть южный док терминала и сократить запланированные поставки сырья. Причем этот порт обеспечивает 70% нефтяного экспорта Венесуэлы.

Правда, у PDVSA есть еще карибские терминалы, но большинство из них сейчас не работает из-за судебного решения в рамках спора с ConocoPhillips. В августе Conoco договорилась с PDVSA о возмещении приблизительно 2 млрд долларов за национализацию активов американской компании а Венесуэле в 2007 году, однако пока сообщений о начале выплат не было.

А канадские нефтепроводы работают на пределе мощности. Причем недавно на двух главных трубопроводах, идущих из Канады в США, произошли серьезные сбои. Как передает агентство Reuters, в результате экспорт канадского сырья на американские нефтеперерабатывающие заводы серьезно сократился.

В частности, нефтепровод Mainline корпорации Enbridge снизил объемы поставок на всех шести линиях. Проблемы возникли из-за перебоев с энергообеспечением в провинции Саскачеван, где бушует непогода. В Enbridge пока не могут сказать, когда нормальный режим прокачки будет восстановлен.

А транспортировка нефти по трубопроводу Keystone мощностью 590 тысяч баррелей в сутки, принадлежащему компании TransCanada, остановлена полностью. Причиной стали проблемы у одной из обслуживающих компаний. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете