тэкно:///блог

Россия впервые за 10 лет импортирует СПГ

Сб, 15 Декабрь 2018 | 9:15 |

СПГ танкер Азия

Впервые за десять лет Россия импортирует сжиженный природный газ (СПГ). 15 декабря газовоз с партией груза прибывает в Калининградскую область. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

СПГ-судно прибудет в Калининградскую область, которая в настоящее время активно газифицируется. Для России очень важно, чтобы этот российский регион, не имеющий сухопутных границ с РФ, был энергетически независимым, пишет издание. Сегодня эта область имеет сухопутные границы лишь с Польшей и Литвой.

Согласно данным сервиса по отслеживанию судов в реальном времени MarineTraffic, плавучая регазификационная установка “Маршал Василевский”, которая принадлежит «Газпрому», 15 декабря прибывает из Сингапура в порт Калининграда, до которого она добиралась почти месяц.

Плавучая установка для регазификации “Маршал Василевский” предназначен для приема СПГ, его транспортировки, хранения и, собственно, для превращения газа из сжиженного состояния в обычное, чтобы его можно было поставлять потребителю по трубопроводам. На этом судне в Калининград переправляется партия сжиженного газа.

Что примечательно, отмечает агентство, впервые за десять лет Россия импортирует СПГ.

Ранее в этом месяце губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что направляющийся в Калининград газовоз, если это будет нужно, обеспечит область газом в режиме изолированного функционирования. По его словам, “это история на случай каких-то экстренных вещей”.

Как отмечал Алиханов, строительство “платформы регазификации” — терминала в прибрежной акватории Балтийского моря — завершено. Его мощность составит не менее 9 млн кубометров «голубого топлива» в день. Сам же терминал должен быть подключен к действующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).

В результате появится возможность не только направлять газ потребителям, но и хранить его, закачивая в ПХГ “про запас”.

В прошлом месяце российский газовый холдинг “Газпром” проинформировал, что до конца текущего года направит 32 млрд рублей на строительство СПГ-терминала в Калининградской области.

В «Газпроме» ранее отмечали, что энергобезопасность Калининградской области заметно вырастет, если будут обеспечены альтернативные источники поставок, коими и является транспортировка СПГ по морю.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...