тэкно:///блог

Лукашенко захотел получать российский газ по цене, “как в Смоленске”

Сб, 15 Декабрь 2018 | 9:57 |

Lukashenko 1

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не требует от РФ установления низкой цены на газ для Белоруссии, но желает, чтобы стоимость «голубого топлива» была для его страны такой же, “как в Смоленске” — 70 долларов за тысячу кубометров.

“Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов, как в Смоленске. У нас все это в два-три раза дороже… Мы требуем, чтобы были исполнены наши договоренности, они пронизывают все наши соглашения и договоры, о равных условиях для субъектов хозяйствования”, — заявил белорусский президент, общаясь с российскими журналистами.

Как отметил Лукашенко, для Белоруссии “очень важен… показатель в себестоимости любой продукции, как цена на газ”.

“Да, 2019 год у нас определен (127 долларов за тысячу кубометров — ред.), но мы договаривались, что в середине этого года мы определимся аж до 2025 (года — ред.)”, — заявил он, пожаловавшись, что “Россия не стала даже вести переговоры, хотя мы с Путиным об этом договорились в Питере”.

Лукашенко считает, что “это неправильно”.

“Договорились, надо двигаться. Мы не знаем, что будет с 2020 года. А природного газа 25 млрд кубов мы потребляем”, — отметил он.

Также Лукашенко «прошелся» по теме белорусского суверенитета. По его словам, для Белоруссии – это святое. Как отметил белорусский лидер, Белоруссия никогда не станет частью России.

«Для нас, запомните, святое – это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость, я считаю, что абсолютно независимых государств нет. И вы (Россия — ред.) тоже не настолько независимы, но суверенны. Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, – этого не будет никогда», – сообщил он, отметив, что если российское руководство мысли иначе, то «это во вред самой России». Поэтому, мол, он “всегда думает и по сторонам смотрит, чтобы такая угроза не возникла”. Но газ хочется получать по российским ценам. В этом и заключается парадокс всей белорусской политики.

Также, общаясь с российскими СМИ, Лукашенко рассказал, что, по его версии, случилось на саммите в Санкт-Петербурге, после которого он заявил, что вынужден был извиняться перед российским президентом Владимиром Путиным. Произошло это после того, как белорусский президент раскритиковал позицию России по отношению к ценам на газ, который поставляется в республику. По словам Лукашенко, на том заседании заварилась “такая каша”, что все извинялись другом перед ругам, а не только он перед Путиным. Так, Лукашенко якобы извинялся и перед армянским лидером Николом Пашиняном, а лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев также извинялся – правда, из слов белорусского лидера не очень понятно, у кого тот просил прощения.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете