тэкно:///блог

Официальные лица в Германии и Финляндии попытались “Северный поток-2” не топить

Сб, 15 Декабрь 2018 | 10:10 |

газопровод

Позиция немецких властей по газопроводу «Северный поток-2» не изменилась в связи с принятой Европарламентом резолюции, которая призывает все стороны, участвующие в проекте, от него отказаться, чтобы не подвергать риску энергетическую безопасность Европы. Об этом, в частности, сообщила пресс-служба кабимна Германии. Примерно то же самое сделали и в Финляндии.

«Немецкая позиция по-прежнему не претерпела изменений. «Северный поток-2» в первую очередь – это экономический проект. На это обстоятельство правительство Германии уже многократно указывало. Однако этот проект имеет политическую составляющую. Поэтому правительство Германии снова указывает на внесение ясности о том, какова будет роль Украины как транзитной страны (по поставкам российского газа в страны Европы — ред.) после 2019 года. Это условие остается в силе», – сказал представитель немецкого правительства.

Напомним, ранее Финляндия, выдавшее разрешение на строительство «Северного потока-2» в своих водах, заявила, что позиция финского правительства по этому проекту остается неизменной. В частности, об этом сказал советник министерства экономики и занятости страны Кари Клемм.

«Правительство Финляндии 5 апреля согласилось на проект реализации газопровода компанией Nord Stream 2 AG в отношении участка, который проходит через исключительную экономическую зону страны. С тех пор ситуация не изменилась», – заявил он, пояснив, что разрешение выдано согласно положениям Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву.

А в последнем документе указывается, что каждая страна может строить трубопроводы и кабели в своей исключительной экономической зоне.

По словам Клемма, «Северный поток-2» является масштабным проектом, который затрагивает международные проблемы энергоснабжения».

Как отметил представитель финских властей, в различных странах Евросоюза по этому поводу уже делались соответствующие заявления, а что касается самой Финляндии, то она, выдавая разрешение на строительство газопровода, учитывала все те проблемы, которые связаны с энергетикой и безопасностью Европы.

Госсовет Финляндии считает, что рыночно ориентированный подход – это лучший способ увеличения энергобезопасности Европы.

Ранее на этой неделе Европарламент высказал свою позицию по «Северному потоку-2», сочтя его угрозой для Европы, которая якобы попадает в зависимость от России – не только энергетическую, но и политическую. С другой стороны, даже в Германии, которая проект поддерживает, все громче стали раздаваться голоса, призывающие строительство «Северного потока-2» закрыть.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете