тэкно:///блог

Белоруссия не увидела желания России компенсировать ей убытки от введения налогового маневра

Пн, 17 Декабрь 2018 | 8:15 |

Ляшенко, Белоруссия

Белоруссия заявила, что Россия не планирует компенсировать ей убытки от введения налогового маневра. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

По его словам, Москва отказалась обсуждать выплату компенсации Минску.

«В августе-ноябре говорили о расчетах. Но дальше с российской стороны была занята крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (нежелание обсуждать компенсации – ред.)», – заявил Ляшенко.

В Белоруссии подсчитали сумму потенциальных потерь за 2019 год от введения в России налогового маневра — это примерно 300 млн долларов. Белорусские власти включили калькулятор и очень расстроились, поскольку это лишь начальные потери, а если посмотреть на перспективу в диапазоне шести лет (именно такой период времени и будет длиться налоговый маневр), то Минск может лишиться уже 10 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух НПЗ Белоруссии.

Сегодня, пока еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществляется беспошлинно.

Когда с начала 2019 года налоговый маневр вступит в России в силу, когда ставка НДПИ будет постепенно повышаться, когда произойдет обнуление экспортных пошлин, то Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим Белоруссия пока не может примириться.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от складывающейся на мировом рынке нефти конъюнктуры.

На 25 декабря запланирована встреча российского президента Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. И тема налогового маневра станет одним из ключевых вопросов.

Пока же, Лукашенко демонстративно разразился обвинениями в адрес России. На встрече с российским журналистами он заявил, комментируя разговоры о том, что за период независимости Россия якобы «отвалила» Белоруссии 100 млрд долларов.

«Я, когда это читаю, думаю, что если бы 100 млрд долларов, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от нашего братского государства. Полная чепуха», – заявил Лукашенко, подчеркнув также, что Белоруссия никогда не откажется от своего суверенитета.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...