тэкно:///блог

Американское издание предлагает сыграть на “газовых противоречиях” Москвы и Минска

Пн, 17 Декабрь 2018 | 9:47 |

USA_Rossia

Фото: politikus.ru

Небольшая стычка российского и белорусского президентов, которая произошла в этом месяце на саммите в Санкт-Петербурге, заинтересовала автора издания «Вашингтон экземинер», который полагает, что у Соединенных Штатов появилась очень хорошая возможность сыграть на противоречиях союзников.

По его мнению, США могли бы попытаться увеличить экспорт своего сжиженного природного газа СПГ, воспользовавшись недовольством Лукашенко, которому не нравятся цены, по которым Россия продает в Белоруссию газ.

Автор публикации, совершенно не понимая сути происходящего, восхищается Лукашенко, который, как ему видится, бросил вызов Путину — да еще на его же территории.

Издание цитирует заявление белорусского президента, который заявил, что российский газ Германии обходится дешевле, чем Белоруссии, если, конечно, вычесть транспортную составляющую цены.

«Они 200 долларов платят, а мы 130, потому что туда еще 3 тыс километров качать надо, поэтому и цена такая. Поэтому у них цена выше», – цитирует издание слова Лукашенко, отметив, что, когда Путин почувствовал уязвимость своей позиции, то попытался перевести дискуссию.

Правда, издание отмечает, что с математикой у белорусского лидера все равно не все в порядке, так как Германия находится от России на расстоянии немногим больше тысячи километров, что никак не дает такой разницы в цене. Однако смысл посыла понятен, пишет автор публикации, делая однозначный вывод, что Россия давит на союзное государство, так как российским властям нужны доходы, а доходы российского бюджета получает от экспорта — львиную долю в нем занимает экспорт энергоресурсов.

Как отмечает автор статьи, этот спор показывает, что Путин проводит свою политику в ущерб существующим альянсам. И белорусский президент хоть потом и заявил, что извинился перед российским лидером, но автор публикации своим острым чутьем учуял появление благоприятных возможностей для США, которые могут предложить некоторым государствам, которые являются союзниками России, лучшие условия по долгосрочным сделкам, чем РФ.

«Мы едва ли желаем поддерживать режим Лукашенко, так как это коррумпированный диктатор. Однако прочие страны, например, Польша и страны Балтии, могут многое получить от США в этом плане… Администрация Трампа активно расширяет потенциал экспорта американского СПГ, и как отметил недавно министр энергетики Рик Перри, она собирается пойти еще дальше. Правда, есть одна загвоздка», – пишет автор публикации, отмечая, что стратегия США может и не воплотиться в жизнь, если ее не поддержит Европа.

Поэтому, как пишет автор статьи, США нужно сосредоточится на противниках российских газовых проектов — прежде всего «Северного потока-2». И находить их в Германии, которая проект пока поддерживает, «дожимая» немецкого канцлера Ангелу Меркель, которую нужно заставить изменить свою точку зрения.

«Если покончить с этим трубопроводом, Путин лишится центрального элемента своей долгосрочной внешнеполитической стратегии», – пишет издание.

В конце концов, автор вообще приходит к неожиданному выводу: по его мнению, российский менталитет — это «уязвленное национальное самолюбие» от проигрыша в холодной войне. Русские не любят тех, кто проявляет слабость, поэтому против них нужно действовать жестко, как это и делает Джон Болтон, представляя интересы американского президента.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете