тэкно:///блог

В Совфеде объяснили отличие России от “нахрапистых” американцев

Пн, 17 Декабрь 2018 | 5:18 |

Kosachev

США снова пикетируют Германию призывами «прислушаться к соседям» и отменить реализацию проекта «Северный поток-2». В частности, об этом заявил представитель американского Госдепа Роберт Палладино. В Совете Федерации России также отреагировали на это заявление.

Напомним, Палладино счел необходимым напомнить Германии о резолюции Европарламента от 12 декабря. В этом документе, который не имеет юридической силы, говорится о важной роли Украины, являющейся значимой страной-транзитером по поставкам российского газа в Европу, а также о том, что газопровод «Северный поток-2» – это не экономический, а политический проект, который необходимо остановить.

«Мы призываем Германию прислушаться к обеспокоенности многих ее соседей, чья безопасность пострадает из-за этого трубопровода», – заявил Палладино, отметив, что Вашингтон приветствует решение Евросоюза продлить антироссийские санкции и обещает выступать «единым фронтом» с европейцами «против агрессии Кремля».

«Мы также приветствуем усилия Евросоюза по поддержке регионов Украины, которые были затронуты российской агрессией в Азовском море», – заявил представитель Госдепа США.

По словам главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, американские призывы  к Германии отказаться от “Северного потока- 2” и к Евросоюзу — это бесцеремонное вмешательство в дела суверенных государств.

“Категоричное заявление США по “Северному потоку — 2” с призывом к Германии отказаться от него, а к Евросоюзу сплотить ряды “против российской агрессии” — это явное и бесцеремонное вмешательство в дела суверенных партнеров, к которым США не имеют права иметь хоть какое-то отношение”, — заявил Косачев в Facebook, подчеркнув, что в данной ситуации разочаровывает молчание Германии, на интересы которой посягают в Вашингтоне.

Косачев также отметил и пассивность ЕС, который не реагирует на американское вторжение в суверенные дела, поскольку это деструктивно для международного сотрудничества, а линия подобного поведения противоречит интересам любых государств, которые не являются сателлитами США.

Мы уже рассказывали о том, что, отказавшись от “Северного потока-2”, Европа потеряет миллиарды долларов.

Как считает Косачев, если бы Россия заботилась лишь о своих интересах, то ей пришлось бы вмешаться, например, в торговую войну США и Китая на стороне последнего или в кризис НАФТА.

“Мы так не поступаем. Во-первых, потому что Россия уважает суверенитет партнеров и никогда не вмешивается в чужие дела… И в этом мы совершено точно соответствуем статусу мировой державы. И этим мы, разумеется, отличаемся от нахрапистых американцев, пребывающих в иллюзии собственной исключительности и вытекающей из этого вседозволенности”, — заявил он.

Между тем, в Германии пока официально заявляют, что страна не отказывается от строительства газопровода “Северный поток-2”. Однако давление на страну усиливается.

Так, министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что строительство газопровода “Северный поток-2” будет продолжено, если сохранится транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года, сообщило накануне немецкое издание DW.

По его словам, Германия нажиму США и членов Христианско-демократического союза (ХДС) уступать не собирается, но действия России в Керченском проливе он счел «большой ошибкой».

Также Альтмайер отметил, что срыв строительства газопровода “Северный поток-2” не позволит Германии снизить энергетическую зависимость от России, так как это возможно сделать лишь в случае создания инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа (СПГ) из других государств.

Однако можно напомнить, что закупки такого топлива будут стоить дороже, чем импорт российского трубопроводного газа.:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете