тэкно:///блог

Власти Мексики придумали, как спасти Pemex

Пн, 17 Декабрь 2018 | 12:12 |

Мексика Pemex

Власти Мексики подготовили новый план развития нефтяной отрасли. Как заявил гендиректор госкорпорации Pemex Октавио Ромеро Оропе, “с помощью мексиканского правительства будет спасено самое важное предприятие страны”.

Ожидается, что к концу 2024 года уровень производства нефти повысится с нынешних 1,73 млн баррелей до 2,48 млн баррелей в сутки. Для достижения этих показателей запланирована разведка новых месторождений и разработка открытых нефтяных полей.

Правительство инвестирует дополнительно 175 млрд песо (более 9 млрд долларов) в разработку новых месторождений и построит в 2019 году новый завод по переработке нефти в городе Параисо (штат Табаско).

Кроме того, будут предложены контракты подрядчикам в нефтяной отрасли, однако это будет лишь через некоторое время. При этом Оропес не уточнил сроки. Также будет новое взаимодействие — бурение подрядчиками скважин “под ключ”.

Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, вступивший в должность 1 декабря, назвал проведенную в стране энергетическую реформу «провалом». Такое заявление он сделал на пресс-конференции, подчеркнув при этом, что не собирается разрывать заключенные в рамках реформы контракты.

“Мы не диктаторы или тираны, мы уважаем закон. Наши противники говорили, что мы конфискуем имущество или отменим контракты, но ничего этого мы не сделаем. В случае c энергореформой становится ясно, что это был провал, и я все еще жду, что защитники этой реформы принесут свои извинения народу Мексики”, — сказал Обрадор.

Напомним, Обрадор пообещал спасти нефтяную отрасль страны. Причем выбрал весьма примечательный пример такого спасения, относящийся к середине прошлого века.

“Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году”, — написал Обрадор в своем Twitter.

Стоит отметить, что в марте 1938 года президент Мексики Ласаро Карденас подписал декрет о национализации нефти. С тех пор почти 80 лет нефть принадлежала только государству, и лишь в 2013 году, после запущенной властями реформы энергетики, доступ в отрасль получили частные компании, в том числе иностранные.

Правда, Обрадор слово “национализация” ни разу не произнес, однако намек сделан очень прозрачный. Власти после завершения проверки уже заключенных контрактов с зарубежными нефтяниками намерены в течение двух лет провести оценку ее результатов и работы компаний. При этом президент все время подчеркивает, что Мексика будет уважать частные инвестиции. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете