тэкно:///блог

Правительство может ввести для “Транснефти” эталонный тариф

Пн, 17 Декабрь 2018 | 12:56 |

Транснефть

Не исключено, что российское правительство введет эталонный тариф на транспортировку нефти госкомпанией «Транснефть». Если данное решение будет принято, существующие 97 различных тарифов будут заменены единым.

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», вице-премьер РФ Дмитрий Козак 19 ноября поручил ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития и “Транснефти” разработать указанный эталонный тариф. Он будет рассчитываться на основе фактических операционных затрат, к которым может прибавляться инвестиционная составляющая.

“Это давняя идея — вычленить и показать все операционные расходы внутри тарифа, чтобы обосновать его для потребителей услуги транспортировки нефти”,— пояснил газете представитель Козака Илья Джус.

МЭР предложило сделать тариф для “Транснефти” по аналогии с эталонной стоимостью транспортировки газа, которую министерства сейчас пытаются просчитать для “Газпрома”. В свою очередь ФАС предлагает вводить эталонные тарифы для нефтетранспортного монолится только после того, как это будет сделано для газового холдинга.

Учитывая полярные позиции сторон в дискуссии по газовым тарифам и тот факт, что вопрос обсуждается уже несколько лет, предложение ФАС фактически делает перспективы введения эталонных тарифов для “Транснефти” крайне неопределенными.

Советник президента “Транснефти” Игорь Демин подтвердил, что компания получила поручение о возможности внедрения “эталонного” тарифа. “Это означает пересмотр всей действующей системы тарификации”, – сказал он.

Ранее президент “Транснефти” Николай Токарев заявлял, что считает бесполезной дискуссию с ФАС по поводу уровня тарифов на услуги госкомпании. Например, ФАС проиндексировала тарифы на 2018 год на 3,95%, хотя компания просила о росте на 21%. В компании заявляли, что рост тарифа в пределах 4% может привести к дефициту бюджета “Транснефти” в 88 млрд рублей.

ФАС также может рассмотреть предоставление «Транснефти» “длинного” десятилетнего тарифа, рассказал недавно глава службы Игорь Артемьев, отметив, что тариф для “Транснефти” планировалось обсудить в 2019 году, но, возможно, это произойдет раньше.

Артемьев уточнил, что “длинный” тариф ведомство готово представлять при условии наличия хороших правил недискриминационного доступа, поэтому для транспортировки газа служба пока не намерена этого делать. Ранее, например, РЖД получила тариф сроком действия до 2025 года на уровне инфляция минус 0,1%.

Вместе с тем источники «Коммерсанта» видят существенные препятствия для внедрения эталонного тарифа для “Транснефти”. Они отмечают, что если тариф будет выровнен, всем компаниям придется пересчитывать свои затраты, и больше всех потеряет, скорее всего, “Роснефть”, с учетом ее объемов и ориентации на экспорт по ВСТО. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...