тэкно:///блог

США скоро могут обогнать Россию по экспорту нефти

Пн, 17 Декабрь 2018 | 13:40 |

Танкер США экспорт нефти

Соединенные Штаты за три года могут обогнать Россию по экспорту нефти. Об этом говорится в новом прогнозе международной консалтинговой фирмы IHS Markit.

В частности, эксперты IHS предсказывают, что уже к сентябрю 2020 года зарубежные поставки американской нефти могут достигнуть 5 млн баррелей в сутки, а к концу года превысить эту отметку. Российский же экспорт сохранится на уровне в 5 млн баррелей.

А в целом американские поставки жидких углеводородов, включая газовый конденсат, а также нефтепродукты, на мировой рынок к концу 2019 году может превысить 10 млн баррелей в день. И по данному показателю США обгонят Саудовскую Аравию, которая экспортирует 9 млн баррелей в сутки.

Россия, США и Саудовская Аравия входят в тройку крупнейших производителей нефти в мире. По подсчетам Международного энергетического агентства, на их долю приходится 40% всей мировой добычи.

Однако если по показателям добычи США и догоняют остальных лидеров, то в сфере экспорта они долгое время оставались аутсайдером, так как до сих пор потребляли нефти больше, чем производили, отмечает агентство ТАСС.

И вот в прошлом месяце впервые с 1949 года Соединенные Штаты стали нетто-экспортером нефти. По данным Министерства энергетики страны, за неделю, завершившуюся 30 ноября, превышение экспорта нефти над импортом составило 211 тыс баррелей в день.

Стоит отметить, что такое произошло благодаря тому, что США уменьшили импорт «черного золота» – до 1,382 млн баррелей в сутки. В среднем в 2018 году американский импорт нефти и нефтепродуктов составляет 2,819 млн баррелей в день. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...