тэкно:///блог

Болгария может вернуться к проекту “Южный поток”?

Пн, 17 Декабрь 2018 | 16:05 |

ugenpotok

Россия надеется, что Болгария все же вернется к реализации проекта «Южный поток». Об этом заявил на встрече с зампредседателя Народного собрания Болгарии Емилом Христовым и сопредседателем группы дружбы в болгарском парламенте Красимиром Велчевым глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

“Мы, конечно, переживали, когда был свернут проект “Южный поток”. Надеемся, что это решение не носит необратимого характера и совместными усилиями нам удастся вернуться к этому проекту”, – отметил Косачев.

Российский сенатор подчеркнул, что в данном вопросе важна общая позиция Евросоюза, но при этом очень важна и суверенная позиция Болгарии. Косачев указал, что Болгария является дружественной для России страной, хотя в Москве и понимают, что участие Софии в ЕС и НАТО, принятые в рамках этих организаций обязательства “ограничивают свободу маневра для страны”.

Руководитель группы дружбы Совфеда с Болгарией Василий Иконников в свою очередь предложил провести ряд совместных мероприятий с болгарскими коллегами, а также активизировать шаги в энергетической сфере. “В частности, это может касаться АЭС “Белене” и части “Турецкого потока”, проходящего по территории Болгарии, чтобы страна стала газораспределяющей в рамках Евросоюза”, – сказал Иконников.

В принципе, проект газопровода “Южный поток”, по которому российский газ может поставляться на юг и юго-восток Европы, может быть возрожден, полагает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

“Проект может быть возрожден, но он будет гораздо менее масштабным (чем предполагалось ранее — ред.), и для его реализации, как и любому другому южному маршруту, потребуется решить ряд регулятивных вопросов с Евросоюзом”, – цитирует Яфимаву азербайджанское издание “Тренд”.

“Вполне вероятно, что ЕС может в большей мере поддерживать маршрут, проходящий через Болгарию, а не через Турцию, из-за сложных отношений между Евросоюзом и Анкарой, и обеспокоенности ЕС, что Турция обретет значительную транзитную роль, в дополнение к той роли, которую она обрела благодаря “Южному газовому коридору””, – сообщила Яфимава, отметив при этом, что Турции, вероятно, это не очень понравится. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...