тэкно:///блог

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 января существенно снижается

Вт, 18 Декабрь 2018 | 8:12 |

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

С 1 января следующего года экспортная пошлина на российскую нефть составит 89 долларов за тонну. Об этом сообщается в публикации Минфина России.

На текущий момент пошлина составляет 135,1 за тонну. Получается, что к 1 января 2019 года она снизится на 46,1 доллара за тонну, то есть, практически на треть станет меньше.

Средняя стоимость российской эталонной марки нефти Urals в период с 15 ноября по 14 декабря этого года составила 60,47023 доллара за баррель, или 441,4 доллара за тонну.

На высоковязкую нефть к указанному времени пошлина понизится до 8,9 доллара, тогда как в настоящее время она составляет 22,3 доллара за тонну.

Однако, как и прежде, нулевой останется льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, ряда месторождений Каспия и Приразломного месторождения из-за новой формулой расчета, которая ранее была принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит 26,7 доллара против 40,5 доллара за тонну сегодня, на темные нефтепродукты она снизится со 135,1 доллара до 89.

Снизится пошлина и на экспорт товарного бензина — с 40,5 доллара до 26,7 доллара, прямогонного (нафта) – до 48,9 доллара с 74,3 доллара за тонну.

Пошлина на сжиженный газ и чистые фракции СУГ станет нулевой. В настоящее время эти показатели составляют 22,1 и 8,8 доллара соответственно.

Напомним, летом президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. На завершающей стадии налогового маневра экспортная пошлина на нефть будет снижаться до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении НДПИ на нефть в течение трех лет.

Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.

При этом, с целью предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты, а также чтобы избежать дефицита топлива, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.

Согласно общему правилу, обратный акциз смогут получить российские переработчики нефти, которые производят бензин и дизельное топливо не ниже пятого класса и поставляют на внутренний рынок не менее 10% произведенного объема.

Кроме того, для нефтеперерабатывающих заводов, удаленных от основных рынков сбыта, закон вводит логистический коэффициент к акцизу на нефтяное сырье (от 1 до 1,5). Он позволит повысить вычет на такое сырье в зависимости от региона нахождения завода.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете