тэкно:///блог

Условия участия Костина, Дерипаски и Вексельберга в Давосе поставили их на один уровень с Ким Чен Ыном

Вт, 18 Декабрь 2018 | 13:42 |

Davos_new

Фото: alev.biz

Разрешение на участие в Давосском экономическом форуме, выданное Андрею Костину, Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске, попавшим под американские санкции, в каком-то смысле ставит их на один уровень с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Потому что условия, поставленные россиянам, выглядят, мягко говоря, жесткими.

Напомним, как сообщило со ссылкой на осведомленные источники издание The Bell, юристы, привлеченные оргкомитетом Давоса, разработали пять условий.

Во-первых, платежи Костина (ВТБ), Вексельберга («Ренова») и Дерипаски («Русал») не должны во время форума проводиться через банки с американским участием.

Во-вторых, участникам или членам оргкомитета Давоса, являющимся гражданами США, запрещено каким-либо образом взаимодействовать с указанными российскими бизнесменами. Причем не только в рамках панельных дискуссий, американцы даже не имеют права помочь им забронировать номер в отеле.

В-третьих, Костин, Вексельберг и Дерипаска не имеют права использовать какую-либо американскую инфраструктуру, включая интернет-сервисы и сервера.

В-четвертых, организаторы-американцы не смогут оказывать содействие подсанкционным бизнесменам в проведении встреч, которые могут принести последним выгоду.

И, наконец, в-пятых, Костина, Вексельберга и Дерипаску не пригласят ни одно из мероприятий, организованных властями или гражданами США.

Правда, пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что ничего особо страшного в таких ограничениях нет, и что все эти проблемы легко разрешить. Каким образом – сейчас обсуждается с самими бизнесменами.

В принципе, да, ни одно из этих ограничений не является катастрофическим. Другой разговор, что они создают трудности не только для упомянутых российских предпринимателей, но и для американцев.

Примером тому – приснопамятная встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая прошла летом в Сингапуре. Ведь севекорейский лидер, находящийся под санкциями, оказался примерно в тех же условиях, что упомянутые бизнесмены.

Организаторы встречи со стороны США и рады были бы помочь Ким Чен Ыну с прибытием на саммит и размещением в лучшем отеле, но не имели права из-за собственных санкций. Возникла даже проблема с оплатой президентского люкса для лидера КНДР: Вашингтон не мог напрямую оплатить его пребывание в отеле и вынужден были уговаривать власти Сингапура сделать это за США.

Да и лететь на саммит Ким Чен Ыну пришлось на китайском правительственном самолете. Правда, собственный Ил-62 северокорейского лидера также прибыл в Сингапур, но привез только членов его делегации. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...