тэкно:///блог

Блокчейн идет в реальный сектор

Вт, 18 Декабрь 2018 | 14:34 |

Ideasoft

Технологии распределенного хранения реестра (DLT) с каждым днем все глубже проникают в реальный сектор экономики. Причем, они находят себе применение даже в таких традиционно консервативных видах бизнеса, как добыча нефти и газа.

Доказав свою эффективность в области финансовых технологий, блокчейн, а если быть точнее, технологии распределенного хранения реестров (DLT), шагнули за ставшие тесными рамки и с каждым днем находят себе все более и более широкое применение в реальном секторе экономики.

Причем, речь идет, в том числе и о весьма консервативных отраслях, от которых было тяжело ожидать успешного освоения инновационных цифровых технологий. Тем не менее, практика показывает, что DLT может успешно применяться везде, где есть большие массивы информации, объединенные в базы данных и нужна их неизменность.

Так, в энергетике DLTможет совершить самую настоящую революцию, убрав из цепочек поставок огромное количество посредников и сделав за счет использования смарт-контрактов прозрачной целую отрасль экономики. Сейчас это кажется фантастикой, но применение технологии DLT позволит буквально в два клика получать исчерпывающую информацию о том, кто произвел каждый конкретный киловатт электроэнергии или гигакалорию тепла. Точно таким же образом будет легко доступна информацию о том, где эта энергия была потреблена и кто за нее заплатил, а кто – нет.

Транснациональные нефтегазовые гиганты BP, Shell и Equinor заявили о том, что еще до конца ноября планируют запустить блокчейн-платформу для торговли энергетическими продуктами. Ее неоспоримым преимуществом также будет предельная прозрачность и легкий доступ к полной информации по каждому баррелю добытой, перемещенной и реализованной нефти.

Огромные перспективы открываются перед DLT в логистике. Крупнейшие игроки этого рынка уже оценили преимущества, которые может принести им распределенное хранение реестра. Так, одна из крупнейших в мире судоходных компаний Maersk совместно с IBM ведет активную разработку системы, позволяющей эффективно следить за движением миллионов контейнеров по всему миру. Система реализуется на базе технологий DLTи обещает моментальный экономический эффект хотя бы за счет отказа от гигантского бумажного документооборота.

Та же IBM и WallMart готовят блокчейн-решение для борьбы с мошенничеством в пищевой промышленности и торговле продуктами питания.

Технология DLT должна исключить саму возможность какого бы то ни было обмана на протяжении всей цепочки от непосредственного производителя товара до его конечного покупателя.

Не менее успешно технологии DLT могут использоваться на государственной службе, как минимум, при оказании электронных услуг, как максимум – при тонкой настройке национальных систем налогообложения. Распределенным хранением реестров активно интересуются государственные органы целого ряда стран, в том числе и Российской Федерации.

Международная Группа Компаний ТЕХНОТЭК является примером успешной интеграции DLT-технологий в реальный сектор экономики. На собственном опыте она продемонстрировала целесообразность и эффективность применения распределенного хранения реестров в нефтегазодобывающей и химической промышленности.

Ее дочернее предприятие компания Technotec Digital, специализирующееся в области развития информационных технологий, в настоящее время выступает в качестве интегратора технологий DLT в реальный сектор экономики, как на российском, так и на международном рынке.

В рамках этой деятельности менеджмент Technotec Digital в течение ноября существенно расширил экспертизу и компетенции компании в области DLT технологий, завершив M&A – сделки с компаниями Ideasoft Group и EVOLTECH.

Эстонская компания Ideasoft Group к моменту совершения сделки накопила большой опыт в области токенизации предприятий, создания децентрализованных решений и разработки прикладных кросс-платформенных приложений.

В свою очередь компания EVOLTECH на момент поглощения занимала лидирующие позиции на рынке информационных технологий Украины. Ее компетенции распространялись на интернет-коммерцию, развлечения, медиа, социальные сети, мобильные приложения и корпоративные предложения.

Ideasoft Group и EVOLTECH стали RnD офисами Technotec Digital , что позволило компании значительно продвинуться в деле дальнейшего развития, изучения и популяризации технологии DLT и других инновационных решений в области цифровизации бизнеса. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Партнерский материал | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...