тэкно:///блог

Россия и Китай проводили испытания климатических бомб, ученые не верят

Ср, 19 Декабрь 2018 | 10:48 |

nebo

Минувшим летом, считают экологи, Россия и Китай якобы проводили испытания экологических бомб, пытаясь изменить погоду и атмосферное давление. Об этом написала гонконгское издание South China Morning Post, ссылаясь на неких китайских ученых, которые были в проекте задействованы.

Как утверждает издание, эти испытания якобы проводились над поселком Васильсурск в Нижегородской области. Экологи утверждают, что российско-китайская группа ученых разрабатывает климатическое оружие.

В частности, газета South China Morning Post пишет, что тестовое испытание технологий по изменению климата проводились в атмосфере на высоте в 50 километров. В ходе экспериментов в этом участке атмосферы были заметны электрические всплески, в которых было в 10 раз больше отрицательно заряженных субатомных частиц, чем в районах, которые находились поблизости места испытаний.

Утверждается, что во время испытаний ученые при изучении процессов, происходящих в атмосфере, задействовали многофункциональный радиокомплекс «Сура», который был разработан еще во времена СССР. С его помощью в атмосферу якобы было запущено несколько антенн, транслировавших микроволны в верхние слои атмосферы. В результате температура ионизированного газа на сверхбольших высотах была нагрета более чем на 100° по Цельсию.

Между тем, китайские ученые отказываются признавать, что принимали участие в военных разработках. Они предполагали, что участвуют в исследовательских проектах — по крайней мере, у них нет никакой информации о планах военных применять их разработки в создании климатических бомб.

С российской стороны никаких комментариев по этому поводу нет, отмечает гонконгское издание, подчеркивая при этом, что также не очень понятно, какие российские специалисты-ученые участвовали в этих испытаниях.

Между тем, нижегородский ученый, доктор физико-математических наук Николай Беллюстин считает, что многофункциональный комплекс «Сура» проводил именно научные исследования, а не военные, так как и создан он был именно для них.

«Радиокомплекс «Сура» был создан возле города Васильсурска в Нижегородской (тогда еще Горьковской) области 40 лет назад, я лично принимал участие в технических работах в 1978 году. С 1980-го года «Сура» работает, и все эти годы она используется для разнообразных исследований и экспериментов», – сказал ученый, подчеркнув, что комплекс был создан для исследования атмосферы, «а не для того, чтобы играть с погодой».

«Установка «Сура» действительно нагревает ионосферу на высоте в 100 километров и теоретически это может повлиять на погоду. Мы пока не знаем, как зарождаются циклоны, из-за чего и на каких высотах. Но это – лишь предположения, которые за эти 40 лет высказывались уже не раз», – подчеркнул Беллюстин, по мнению которого «Сура» едва ли использовалась для военных целей, а тем более для создания климатического оружия.

Как считает ученый, если вдруг случится война, то спутники в любом случае довольно быстро выведут из строя, а войскам потребуются низкочастотные диапазоны, чтобы можно было «нарушить связь» и «использовать какие-то средства, которые «возмущают» ионосферу».

Правда, ученый все же признает, что это всего лишь его предположения. А как сегодня в реальности обстоят дела он не знает, хотя и делает вывод, что теории об использовании «Суры» военными несостоятельны, так как этот проект не финансируется должным образом.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете