тэкно:///блог

ЕК хвалит “Газпром” за выполнение условий антимонопольной сделки

Ср, 19 Декабрь 2018 | 5:19 |

Еврокомиссия Вестагер Газпром

Фото: c-ib.ru

В контрактах «Газпрома» появились пункты, прописывающие механизм коррекции цен, что указывает на выполнение в настоящее время российским газовым холдингом взятых обязательства в рамках соглашения с Еврокомиссией (ЕК). Об этом заявила в Брюсселе на брифинге Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Как она напомнила, «Газпром» и ЕК завершили ту сделку, на которую выходили несколько лет, без штрафов антимонопольного расследования против «Газпрома».

“Мы, несомненно, будем и дальше наблюдать за ситуацией, чтобы иметь представление о том, развиваются ли события в правильном русле”, – заявила еврокомиссар.

По ее словам, все антимонопольные расследования ЕК на энергорынке Европы, включая расследования и в отношении датских, немецких, румынских, венгерских и болгарских предприятий, а также “Газпрома” “служат одноq цели – созданию единого энергорынка в Европе, служащего интересам граждан Евросоюза, которые должны получать все конкурентные преимущества на рынках электричества и природного газа”.

Напомним, ранее, чтобы избежать существенных штрафов, российский “Газпром” согласился принять на себя некоторые дополнительные обязательства, которые, условно говоря, являются не чем иным, как некими, порой придуманными на скорую руку, правилами игры для российского газового холдинга — ими его обязывают руководствоваться на европейском энергетическом рынке.

«Мы заметили, что некоторые контракты “Газпрома” изменились (в соответствии с согласованными правилами), претерпели изменения и точки сдачи газа, в контрактах появились положения о механизме изменения цен”, – сообщила Вестагер, отметив, тем не менее, что прекращение ЕК расследования в отношении российской компании – “это было дишь начало”.

Также “Газпром” в рамках сделки с ЕК пообещал не требовать компенсаций с Болгарии за отмену проекта газопровода “Южный поток” – это стало одним из пунктов обязательств, которые ЕК налагает на “Газпром” в рамках данного расследования.

В  2012 году Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности “Газпрома” в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Однако весной этого года ЕК закрыла антимонопольное дело в отношении “Газпрома”, обязав холдинг обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы. Штраф при этом Еврокомиссия накладывать не стала, но оставила за собой право сделать это в будущем, если “Газпром” не выполнит взятые на себя обязательства.

Также сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии по антимонопольному делу “Газпрома”.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...