тэкно:///блог

Электроэнергия для москвичей с 1 января подорожает

Ср, 19 Декабрь 2018 | 8:14 |

Tarif

С 1 января будущего года для москвичей устанавливается новый тариф на электроэнергию. Вместо нынешних 5,38 рубля за один киловатт-час придется заплатить 5,47 рубля при однотарифном учете электричества.

Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте московского мэра и правительства Москвы.

Этот тариф должен продержаться до 30 июля, затем ожидается новое подорожание, а также возможны другие сюрпризы, связанные с планами российского правительства ввести дифференцированную оплату киловатт-часов в России. Несколько лет назад российские власти сделать это не решились, но о грядущей реформе теперь говорят уверенно, как будто это уже совершившийся факт. Те семьи, которые потребляют менее 300 киловатт-час в месяц, будут платить по минимальной ставке, до 500 киловатт-час – по завышенной, свыше 500 киловатт-час – по максимальной. Сегодня параметры реформы прорабатываются.

Что касается грядущего подорожания электроэнергии, то жители Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) также получают указанный тариф – 5,47 рубля вместо нынешних 5,38 рубля за один киловатт-час.

Также московские власти уже утвердили увеличение с 1 января 2019 года стоимости услуг ЖКХ. Изменения платы за коммунальные услуги в новом году оказываются в рамках предельных параметров, установленных российским правительством. Об этом ранее заявили в столичном департаменте экономической политики и развития.

Предполагается, что с 1 января следующего года рост составит 1,7%, а с 1 июля 2019 года коммунальный платеж должен увеличиться не более чем на 4,8%.

По словам московского градоначальника Сергея Собянина, увеличение тарифов на услуги ЖКХ не должны превышать уровень инфляции. Власти рассчитывают, что инфляция окажется в пределах “запланированных” 4-5% в год. Однако большинство экспертов сомневается, что эта планка будет удержана. На инфляцию могут негативно повлиять и резкое ослабление рубля, которое возможно после введения новых американских санкций в отношении России, а также из-за увеличения НДС с 1 января.

Напомним,  в прошлом году для жителей «старой» Москвы базовый тариф на электричество (для однотарифных счетчиков) не изменялся и составил 5 рублей 38 копеек за киловатт-час. Те, у кого установлены двухтарифные счетчики, должны были платить днем, как и раньше, 6 рублей 19 копеек за 1 кВт•ч. А вот ночной тариф с 1 июля 2017-го вырос с 1,64 до 1,79 рубля.

Для тех москвичей, у кого счетчики учитывают три временных интервала, ночная плата изменилась точно так же. Тариф пикового времени рос во второй половине 2017 года с 6,41 до 6,46 рубля, полупикового – с 5,32 до 5,38 рубля за 1 кВт•ч.

В Новой Москве с 1 июля тариф одноставочный повышался с 5 рублей до 5,24 рубля. При двуставочном тарифе днем электричество обходилось жителям присоединенных территорий по 6,03 рубля вместо 5,75 рубля (в 2016 году), ночью – по 2,24 вместо 2,05 рубля за 1 кВт•ч. Та же ставка ночной оплаты действовала при трехзонном тарифе. А вот в пиковое время стоимость киловатт-часа выросло с 6 до 6,29 рублей, на полупике – с 5 до 5,24 рубля.


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...