тэкно:///блог

Иран объявил об открытии 40 нефтегазовых месторождений

Ср, 19 Декабрь 2018 | 13:10 |

Азадеган Иран

Фото: Farsnews

В Иране открыто около 40 новых месторождений нефти и газа, и страна рассчитывает в ближайшее время начать их разработку. Об этом заявил глава департамента разведки месторождений National Iranian Oil Company (NIOC) Салеф Хенди.

В настоящее время Иран проводит разведку углеводородных залежей на 60% своей территории страны, в том числе там, где до недавнего времени такие поиски считались бесперспективными. К выходу на тендер готовы 14 блоков вновь открытых месторождений углеводородов.

Один из таких районов – северо-запад страны, где предварительные работы выявили наличие запасов нефти, указал Хенди: “Наши предварительные изыскания показывают, что месторождения нефти и газа могут быть найдены в районах Бостанабад и Мияне провинции Восточный Азербайджан. В скором времени мы приступим к более детальным исследованиям в этих районах”.

Кроме того, в провинции Ардебиль выявлен перспективный район Моган, где уже идет пробная добыча углеводородов. В Оманском заливе иранские специалисты обнаружили месторождения газа на глубине 800 метров, сообщает агентство ТАСС.

“Иран вышел на первое место в мире по запасам нефти и газа, – утверждает Хенди. – Всего несколько лет назад мы уговаривали иностранные, в частности китайские компании, продать нам определенные виды бурового оборудования, а ныне мы полностью обеспечиваем себя всем необходимым в этой сфере. С возвратом американских санкций мы не столкнулись с какими-либо проблемами, разведка на углеводороды идет своим чередом”.

Стоит отметить, что один из крупнейших нефтесервисных операторов – Wintershall – приостановил свою деятельность в Иране. Как заявил журналистам в ходе конференции ADIPEC один из топ-менеджеров немецкой компании, Wintershall вынуждена была уйти из Исламской Республики из-за американских санкций.

Поскольку в Иране работают не так уже много крупных иностранных операторов, уход каждого из них становится чувствительным ударом для Тегерана. Самой первой компанией, свернувшей свою работу в Исламской Республике, была Total.

Позже ее примеру последовала российская “Зарубежнефть”, ставшая в марте единственной российской компанией, заключившей контракты на разработку двух месторождений в Иране. Она продала свое иранское предприятие “ЗН-Восток” структуре Минэнерго РФ, ФГУП “ВО “Промсырьеимпорт”, которая является уполномоченной организацией Министерства энергетики по реализации программы “нефть в обмен на товары” между Россией и Ираном. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...