тэкно:///блог

МГЭИК: человечество ждет жизнь “под куполом”

Чт, 20 Декабрь 2018 | 10:39 |

Дубай

Повышение температуры по всему миру даже на половину градуса может привести к необратимым процессам, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Отмечается, что если это случится, то засушливые регионы станут чрезмерно сухими, а те районы Земли, где часто случаются ураганы, столкнутся с многократным усилением этих бедствий.

Как отмечает издание Business Insider, эмират Дубай в ОАЭ — это в некотором роде город-пример того, какой может оказаться жизнь человечества в не такой уж и отдаленной перспективе, если люди не смогут противостоять глобальному потеплению.

Так, лето в Дубае длится довольно долго – с апреля по октябрь, когда температура воздуха в среднем останавливается на столбике термометра на отметке 48°С. И это при очень большой влажности.

Все это подвигло выстраивать в эмирате гигантскую закрытую инфраструктуру, которая дает возможность обеспеченным людям не выходить на улицу длительное время, которое может исчисляться месяцами. Да, они выходят из дома в автомобиль, но там стоит кондиционер, а когда выходят из авто, то снова попадают в помещение, которое охлаждается.

В этом эмирате десятки огромных торговых центров — они уже заменяют целые районы. Здесь находятся магазины, рестораны, кинотеатры, катки и т.д. Всю эту инфраструктуру необходимо поддерживать в должном состоянии.

Но, как правило, посещение этих торговых центров доступно лишь для людей с достатком, тогда как те, у кого финансовое состояние несколько хуже, не могут себе позволить такую роскошь — они вынуждены делать покупки там, где нет прохладных помещений.

Поэтому власти эмирата задумались о том, как можно хотя бы отчасти эту проблему нивелировать. Решено построить новый торговый центр «Бульвар», который объединит в себе четыре переулка, широкую городскую улицу и площадь. Над этим местом будет возведен огромный купол, а воздух вокруг станет кондиционированным и пригодным для нормальной жизнедеятельности.

Дубайские власти полагают, что за такими мегапроектами — будущее человечества. Особенно в тех регионах, где люди из-за климатических катаклизмов не могут длительное время полноценно находиться на улице.

Между тем, некоторые экологи уверены, что если климат все же изменится, то сам Дубай окажется под водой, поскольку уровень мирового океана непременно повысится.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...