тэкно:///блог

В Минтрансе заявили, что проект “Арктик СПГ-2” “сдвинут влево”

Чт, 20 Декабрь 2018 | 9:45 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

Проект “Арктик СПГ-2” может быть запущен НОВАТЭКом раньше запланированных сроков, считают в минтрансе России. Об этом сообщил СМИ заместитель министра транспорта Юрий Цветков.

“Коллеги идут с опережением графика и по вводу первого этапа – “Ямал СПГ”. “Арктик СПГ-2″ (ввод в эксплуатацию первой линии) они тоже планируют сдвинуть влево”, – сообщил Цветков.

Бюджет проекта составляет 27 млрд долларов. В рамках привлечения проектного финансирования “Ямал СПГ” были получены на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния РФ (150 млрд рублей), открыты кредитные линии со Сбербанком и Газпромбанком (3,6 млрд евро).

Значительная часть кредитных средств пришла из-за рубежа: от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая (9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней), от итальянского Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE (750 млн евро) и японского банка JBIC (200 млн евро).

Меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом также японская JOGMEC. Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

Не так давно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”.

“Арктик СПГ-2” — второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект реализовывается на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове.

Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете