тэкно:///блог

В случае выхода РФ из ОПЕК+ цены на нефть взлетят до небес

Чт, 20 Декабрь 2018 | 11:25 |

Seminski

Фото: kapsarc.org

В случае, если Россия решит выйти из альянса ОПЕК+, последствия для мирового рынка нефти могут быть катастрофическими. Такое мнение высказал ) Адам Семински, президент аналитического центра нефти имени короля Абдаллы (KAPSARC), работающего при Министерстве энергетики Королевства в качестве лаборатории идей.

“Это приведет к большей волатильности цен, чем мы видели когда-либо в прошлом. Что показывает наше исследование, так это то, что когда в 2011-2012 годах в Ливии были перебои с поставками, цены на нефть без вмешательства ОПЕК могли уйти хорошо за 200 долларов за баррель. Это могло произойти в 2012 году и это могло произойти сейчас, в 2018 году. И если бы не решения России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+, то в 2018 году цена нефти могла вполне двинуться к 300 долларам за баррель”, – сказал Семински агентству ТАСС.

В случае же распада самой Организации стран-экспортеров нефти, по мнению аналитика, мир лишится своей подушки безопасности: “ОПЕК – важнейший институт, который играет роль замыкающего поставщика. Около 70% свободных мощностей в ОПЕК приходится на Саудовскую Аравию. И первый ответ на этот вопрос: цены нефти станут намного более волатильными в этом случае. И те ценовые пики, которые мы видели до сих пор, станут выше, а нижние – еще ниже”.

Напомним, в начале ноября The Wall Street Journal обнародовало информацию, что Саудовская Аравия изучает возможные последствия для мирового нефтяного рынка от ликвидации ОПЕК. Исследованиями этого вопроса занимался указанный выше центр KAPSARC. По словам Адама Симински, именно он ранее инициировал этот проект, который носит исключительно исследовательский характер и не предполагает конкретных решений по развалу ОПЕК.

Российский политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов таким образом оценил эту ситуацию: «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи».

Согласно мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что саудиты задумались над сценарием распустить ОПЕК — пока пусть и гипотетически. Однако все очевидней становится факт — нефтяной картель постепенно теряет свою актуальность и уже не играет той роли на мировом рынке нефти, которую играл еще не так давно.

«Сейчас основная добыча нефти приходится на топ-3 стран, и только Саудовская Аравия является членом ОПЕК. Россия и США не являются членами ОПЕК. Плюс ко всему у саудитов противоречия с Ираном, с которым очень сложно договариваться в рамках организации. Наконец, соглашение ОПЕК+ показало, что можно договариваться с партнерами, не прибегая к инструментам ОПЕК».

Абзалов уверен : «ОПЕК не так эффективна, как хотелось бы Саудовской Аравии», однако на практике оказалось, что напрямую договариваться с Россией по тем или иным вопросам эффективнее. Причем особенно актуальными такие договоренности могут быть на фоне снижения нефтедобычи в Европе — например, Норвегии». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете