тэкно:///блог

Экспортная “река” иранской нефти “пересохнет” к концу 2019 года

Чт, 20 Декабрь 2018 | 17:14 |

Tankery_port

Фото: maritime-executive.com

Санкции США против Ирана могут ужесточиться в 2019 году и снизить его нефтяной экспорт втрое. Как прогнозируется в новом докладе авторитетной консалтинговой фирмы IHS Markit, иранские поставки могут опуститься с 2,5 млн баррелей в сутки в мае этого года до 0,8 млн баррелей в сутки к концу 2019 года.

Американские санкции в отношении Тегерана вступили в силу 5 ноября. Однако, несмотря на заявленную цель снизить иранский экспорт нефти “до нуля”, в ноябре администрация президента Дональда Трампа установила смягченный вариант санкций.

Вашингтон выдал восьми странам, на которые приходится львиная доля экспорта нефти Ирана, разрешения продолжить закупки в течение шести месяцев.

“Тем не менее, в 2019 году в США не ожидается выборов и других крупных политических поводов, которые бы вызывали беспокойство властей по поводу роста цен на бензин. Поэтому в наступающем году у администрации Трампа больше возможностей ужесточить санкции против Ирана”, – цитирует агентство ТАСС доклад аналитиков IHS Markit.

Меньше всех импорт иранской нефти сокращает Китай. Если в мае 2018 года, до объявления санкций, китайские компании закупали около 700 тыс баррелей в сутки, то к декабрю этот объем снизился всего до 500 тыс баррелей, а к концу 2019 года может снизиться до 400 тыс баррелей в день. Таким образом, к концу следующего года на Китай может приходиться до половины всего иранского экспорта.

Кроме того, стало известно, что Индия и Иран договорились оплачивать поставки иранской нефти индийскими рупиями. Как отмечает издание Business Standard, о сотрудничество двух стран по данной схеме стороны договорились в начале ноября. Был подписан и соответствующий меморандум.

Теперь Индия будет платить рупии за иранскую нефть, переводя эти средства на счет National Iranian Oil Company в индийском банке UCO Bank. Иран же обязался половину этих денежных средств расходовать на оплату товаров, экспортируемых из Индии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...