тэкно:///блог

“Газпром” готов забронировать новые мощности болгарской ГТС почти полностью

Чт, 20 Декабрь 2018 | 17:44 |

Gazoprovod Gaz

“Газпром” готов забронировать около 90% мощности будущих газотранспортных мощностей на территории Болгарии. Как сообщило Болгарское национальное телевидение, об этом заявил на заседании Комиссии по энергетическому и водному регулированию, где рассматривался проект строительства болгарской части газопровода «Турецкий поток», представитель российского холдинга Дмитрий Грачев.

При этом он заметил, что нормы доходности будущего болгарского газопровода завышены, что может привести к росту тарифов по прокачке газа. Болгарское телеграфное агентство дополняет, что все расходы по созданию дополнительной газопереносной сети могут быть обеспечены длительной арендой мощностей нового газопровода.

Проект будет реализовываться болгарским предприятием “Булгартрансгаз” на участке от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы. “Газпром”, внимательно следящий за развитием ситуации, заинтересован, чтобы эти работы состоялись. В случае реализации этого проекта, поставки в Болгарию газа станут более безопасными, а страны Евросоюза в итоге получат новые маршруты поставок «голубого топлива», отметили в холдинге

Некоторое время назад глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова говорила, что ее страна готова к реализации проекта газопровода “Турецкий поток” на болгарской территории — к строительству второй ветки, которая во многом может повторить маршрут так и не состоявшегося проекта «Южный поток», но только объемы прокачиваемого газа по ней будут существенно меньше.

Как отмечают многие эксперты, наиболее оптимальный вариант ответвления от «Турецкого потока» по поставкам газа в Европу для России — это именно ответвление не через Грецию, где вообще нет газовой инфраструктуры и ее придется создавать заново, а именно через Болгарию. К тому же, этот маршрут давно проработан и в результате окажется менее затратным.

Если «Газпрому» все-таки удастся реализовать задумку и зайти в Европу со своим газом через Болгарию, то российское топливо по второй части трубы «Турецкого потока» пойдет сначала в Болгарию, а оттуда в Венгрию, Сербию и Словакию. Поэтому российской компании и нужно участвовать в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.

Протяженность болгарского маршрута составляет 496 километров. Необходимо построить еще две компрессорные станции, стоимость которых, как полагают в «Булгартрансгазе», составит примерно в 1,4 млрд евро. Эти средства болгарское предприятие хочет получить на аукционе, который должен пройти в декабре. На этом мероприятии возможные покупатели смогут забронировать объемы газа, им необходимые.

Также в планах Болгарии и строительство газораспределительного центра, чтобы транзитировать «голубое топливо» в Грецию и Македонию, на этом зарабатывая. Если эти планы сбудутся, то Болгария сможет стать основным поставщиком газа для Балкан. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете