тэкно:///блог

СМИ: евро болеет и бросить вызов доллару не может

Пт, 21 Декабрь 2018 | 10:27 |

Euro Dollar

Скрытое недовольство граждан в Евросоюзе не исчезнет до тех пор, пока функционирование валютного союза Европы не станет оптимальным, а евро, в конце концов, не бросит вызов могуществу доллара, пишет журналистка Le Monde Мари Шаррель.

“О чем наши мечты в 20 лет? О величии, свободе и приключениях. Евро мечтает бросить вызов королю-доллару и положить конец его господству. Как знать, возможно, в один прекрасный момент тот даже будет свергнуть с трона”, – говорится в публикации.

По мнению автора статьи, в юбилейный для евро год, когда он празднует свое 20-летие, власти принимают решение развивать европейскую валюту, используя евро для закупок сырья, чтобы укрепить европейский финансовый сектор и рыночные инфраструктуры.

Все это происходит на фоне, когда США «злоупотребляют гегемонией доллара, пытаясь разрушить мультилатерализм». Как отмечает автор публикации, защита евро неизбежно будет происходить путем дедолларизации мировой экономики., предполагая при этом, что именно европейская национальная валюта может стать заменой доллару, о чем уже активно и начали рассуждать в Брюсселе.

В какой-то степени власти Евросоюза правы, говорится в публикации, ведь на евро сегодня приходится порядка 20% мировых валютных резервов, а пользуются им не менее 340 млн человек, причем примерно 60 стран и территорий в той или иной степени привязывают к европейской валюте свою валюту.

Однако автор публикации сомневается, что амбициозные планы Брюсселя сбудутся в ближайшей перспективе, так как в еврозоне сегодня накопился огромный негативный пласт настроений, который может спровоцировать очередной кризис, так как евро не подтверждается единством политической власти: французы тянут в одну сторону, немцы – в другую, итальянцы — в третью, погружаясь в пучину евроскептицизма.

«До тех пор, пока функционирование еврозоны не станет оптимальным, его члены не смогут сосредоточиться на главном: как справиться с растущим недовольством своих граждан», – пишет Шаррель, отмечая при этом, что очень многие граждане еврозоны стали жить хуже, чем прежде, они считают себя проигравшими от глобализации.

Резюме публикации такое: до тех пор, пока в еврозоне не произойдет преобразование социальных, налоговых и образовательных моделей, о евро, который может бросить вызов доллару, можно позабыть.  :////


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...