тэкно:///блог

В Японии начались полевые испытания беспилотных автобусов

Пт, 21 Декабрь 2018 | 11:14 |

Bespilotniy_avtobus

Фото: zamanula.ru

В Японии начались испытания беспилотных автобусов на дорогах общего пользования. Тестирование проводится в префектуре Гумма к северо-востоку от Токио, в настоящее время машины перевозят пассажиров по короткому маршруту – длиной всего в один километр.

Автобусы ездят со скоростью 20 км/ч. Они оснащены лазерными сенсорами, множеством камер, GPS-навигатором и соответствующим оборудованием, которое осуществляет автоматический набор скорости, торможение, а также повороты.

Машины с высокой точностью определяют положение светофора и собственное расположение на дороге относительно других транспортных средств. Японские власти рассчитывают, что уже к 2020 году, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры, беспилотные автобусы смогут начать регулярные рейсы.

Это не единственная новинка, которую Япония готовит к Олимпиаде-2020. Власти страны планируют начать практическое использование летающих автомобилей, а их разработчики рассчитывают на то, что аэрокары примут участие в церемонии зажжения Олимпийского огня.

Компания Cartivator уже некоторое время занимается по заказу автомобилестроительной корпорации Toyota Motor разработкой полномасштабного прототипа летающей машины SkyDrive. Поддержку компании оказывают электротехническая NEC и других крупных национальные корпорации.

Согласно техзаданию, аэромобиль должен будет подниматься на высоту до 10 метров и лететь со скоростью до 100 километров в час. При этом летающее транспортное средство не должно работать на углеводородном горячем, а предпочтительно – быть электрическим. Летать он будет с помощью роторов. По земле SkyDrive сможет передвигаться со скоростью 150 километров в час.

Власти планируют использовать аэромобили при ликвидации последствий стихийных бедствий. Подчеркивается, что правительство страны усиленно продвигает скорейшее воплощение в жизнь этой идеи на фоне активного развития аналогичных технологий за границей.

Единственная проблема – в настоящее время в Японии не существует законодательства, которое регулировало бы использование беспилотных транспортных средств или аэромобилей. Например, для проведения полевого тестирования автобусов пришлось использовать правовую лазейку: в машине постоянно находится водитель, который следит за ситуацией и готов в любую минуту взять управление на себя. А тем временем японские законодатели активно работают над созданием соответствующей правовой базы, чтобы успеть к Олимпиаде. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...