тэкно:///блог

Только одна страна ОПЕК сведет концы с концами в 2019 году

Пт, 21 Декабрь 2018 | 15:57 |

OPEC_new

Фото: twimg.com

При нынешних ценах на нефть только одна страна ОПЕК из всех способна исполнить бюджет на 2019 год. Эксперты опасаются, что в результате в будущем году могут произойти перебои с поставками нефти из стран-участниц картеля.

В частности, при стоимости марки Brent ниже 55 долларов за баррель только богатый и малонаселенный Кувейт сможет свести в следующем году концы с концами, отмечается в аналитическом материале Bloomberg Economics, размещенном на ресурсе World Oil. Катар, который покидает картель 1 января, сможет достичь уровня безубыточности при 44 долларах за баррель

Гигантам ОПЕК – Саудовской Аравии, Ираку и Ирану – нужны гораздо более высокие цены, равно как и аутсайдерам картеля – Ливии, Венесуэле и Нигерии. В идеале страны-члены Организации устроил бы коридор в 80-100 долларов за баррель.

Так, например, Саудовской Аравии, которая сформировала рекордный бюджет на следующий год и делает ставку на увеличение доходов от экспорта нефти, необходимы средние цены в 80 долларов за баррель, отмечает аналитик лондонской консалтинговой компании Capital Economics Джейсон Тувей.

Ранее кабинет министров Королевства одобрил самый крупный бюджет в истории королевства с доходами в размере 975 млрд саудовских риалов (около 215 млрд долларов), параметры финансового документа на новый год огласил в начале недели король Салман бен Абдель Азиз Аль-Сауд.

Расходная часть составила 1,106 трлн риалов (294,8 млрд долларов). Таким образом дефицит бюджета составил 131 млрд саудовских риалов (34,92 млрд долларов). Бюджет принят на 1440-1441 финансовый год (по мусульманскому календарю хиджре, начавшемуся 11 сентября 2018 года).

“Это самый большой бюджет в истории королевства Саудовская Аравия. Его целью является поддержка экономического роста, повышение эффективности расходов и достижение устойчивости и финансовой стабильности в рамках целей Vision 2030”,- заявил король, речь которого транслировало государственное телевидение страны.

Этот бюджет противоречит «правилам арифметики», говорит Зиад Дауд, главный экономист Bloomberg Economics в Дубае. По его словам, для балансировки бюджета средние цены на нефть в следующем году должны подняться до 95 долларов за баррель. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...