тэкно:///блог

Выклянчили: Киев все же получил новый транш от МВФ

Пт, 21 Декабрь 2018 | 17:27 |

Poroshenko_lybitsa

Фото: 365news.biz

У властей Украины праздник – Киев все-таки получил от Международного валютного фонда (МВФ) транш в рамках программы финансовой поддержки кредитования stand by (SBA). На счета Нацбанка страны поступило около 1,4 млрд долларов.

Ранее Совет управляющих МВФ решил выделить Украине дополнительный льготный кредит на 3,9 млрд долларов по программе SBA, рассчитанной на 14 месяцев. Остальную часть суммы Нацбанк сможет получить при условии выполнения Украиной пунктов меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике.

В частности, речь идет о поддержке регулятором гибкого валютного курса, достижении целевых показателей по инфляции, а также о реформировании законодательства в сфере противодействия отмыванию денег. Но это дело будущего, а нынешний транш Киев выторговал у МВФ за счет простых жителей Украины.

Напомним, с 1 ноября стоимость газа для населения страны выросла на 23,5% и составила 8548,92 гривен за тысячу кубометров. Увеличения цен на «голубое топливо» для населения страны требовал МВФ, поставив это обязательным условием для выдачи очередного кредитного транша.

Однако ноябрьское увеличение цен на природный газ — не единственное в краткосрочной перспективе. Так, с 1 мая 2019 года стоимость газа увеличится до 10 тыс гривен за тысячу кубометров, а с 1 января 2020 года — до 12 тыс гривен за тысячу кубов.

Кстати, недавно лидер партии «Батькивщина» и депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила, что никакого обоснования повышению тарифам на газ на Украине нет. По словам Тимошенко, жители Украины сейчас вынуждены платить вдвое выше «справедливой цены».

«Мы подсчитали себестоимость добычи одного кубометра газа – получилась одна гривна. Если посчитать все налоги, прибыль – 3,5 гривны. Людям продают по 8,55 гривны за кубометр», – отметила она. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете