тэкно:///блог

В пик отопительного сезона у “Нафтогаза” возникнут проблемы с закупкой газа

Вс, 23 Декабрь 2018 | 8:37 |

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев предупредил, что в начале 2019 года у госкомпании могут возникнуть трудности с закупками природного газа и другие проблемы. В своем Facebook он написал: “Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода”.

На конец текущего года “Нафтогаз” имеет отрицательный чистый денежный поток, пояснил Коболев. Кроме проблем с закупкой газа, отсутствие денег поставит под угрозу проекты по добыче газа и модернизации газотранспортной системы страны.

“Мы видим, что в 2019 нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд гривен”, — подчеркнул Коболев. Ключевой причиной сложившейся ситуации глава компании назвал продажу газа по льготным ценам из-за того, что правительство Украины, которое должно было компенсировать потери газовой монополии, не выполняет свои обязательства.

Ранее, в ноябре “Нафтогаз Украины” обратился в Хозяйственный суд города Киева с иском к кабинету министров Украины о взыскании в счет возмещения причиненного вреда в размере 6,634 млрд гривен (238 млн долларов). Как следует из судебных материалов, компания требует возмещения, возникших неспособности кабинета министров компенсировать выполнение «Нафтогазом» специальных обязательств по продаже газа населению.

Напомним, в 2015 году украинское правительство возложило на “Нафтогаз” специальные обязательства сроком на один год по продаже газа населению по ценам, регулируемым государством. Затем власти несколько раз продлевали действие этих обязательств, однако с 1 ноября текущего года это закончилось.

В этот день было произведено повышение цены на газ на 23,5%, и она составила 8548,92 гривен за тысячу кубометров. Киев объяснил, что увеличение стоимости «голубого топлива» для населения страны является обязательным условием МВФ для выдачи очередного кредитного транша.

После этого «Нафтогаз» и поднял вопрос о компенсации убытков. Требования компании обоснованы тем, что правительство своим бездействием, “которое заключается в не определении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемого субъектам рынка природного газа, нанесло компании ущерб”.

Между тем «Нафтогаз» опубликовал ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 января 2019 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. Для предприятий, осуществляющих закупку без предоплаты, цена составит 11,833 тыс гривен (429 долларов) за тысячу кубометров (с НДС). Но это максимальная цена.

“Предложенные цены на природный газ с ресурса компании дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты. В зависимости от этих показателей “Нафтогаз” предлагает газ по цене от 9,019 тыс гривен (327 долларов) до 9,861 тыс гривен (357 долларов) за тысячу кубических метров (без НДС). По сравнению с ценами на декабрь 2018 года в январе цены уменьшены в среднем на 3%”, — говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте НАК “Нафтогаз”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете